Первые 200 серверов «Яндекса» были изготовлены на московском заводе

В России начали выпускать серверы для компании «Яндекс». Первая партия устройств уже сошла с конвейера завода «АЛТ Мастер», расположенного в Зеленограде. В 2022 году там же намереваются собрать еще шесть сотен серверов.

Устройства выпускаются под брендом Openyard. Это совместное предприятие четырех крупных корпораций: самого «Яндекса», IT-холдинга «Ланит», международной компании Gigabyte и банка ВТБ.

Значительную часть выпущенных серверов планируют эксплуатировать в дата-центрах «Яндекса» — в частности, для развития «облачного» сервиса. Создание собственного российского производства позволит «Яндексу» расширить рынки и не зависеть от зарубежных поставок.

Другая часть продукции пойдет на продажу. Производители предполагают, что техника российского образца будет интересна госкомпаниям.

Пока устройства производятся по контракту на московском заводе «АЛТ Мастер». Но уже в 2022 году компании-партнеры планируют достроить собственный завод. Располагаться он будет недалеко от Рязани. Начать выпуск продукции хотят уже к концу года.

Высокотехнологичный завод Openyard будет производить не только серверы, но и другое оборудование: шлюзы, различные «умные» устройства. Аналитики предполагают, что эта компания в будущем может занять до 30% рынка.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: серверное оборудование, Яндекс