Фишинг познает силу Центробанка

1 де­каб­ря в си­лу всту­пил Фе­дераль­ный за­кон, по ко­торо­му Цен­тро­банк на­деляет­ся пра­вом на вне­судеб­ную бло­киров­ку фи­шин­го­вых сай­тов, схо­жих с сай­та­ми нас­тоя­щих фи­нан­со­вых ор­га­низа­ций. Ре­гуля­торы от­ме­чают, что за три квар­та­ла те­куще­го го­да бы­ло заб­ло­киро­вано 4376 фи­шин­го­вых сай­тов.

Закон разработан во исполнение поручения президента России. Центробанк сможет также обращаться в суд с заявлением об ограничении доступа к фишинговым сайтам, распространяющим информацию, позволяющую осуществить неправомерный доступ к информационным системам кредитных или некредитных финансовых организаций.

Решение о блокировке принимает генеральный прокурор или его заместитель на основании обращения главы регулятора или его заместителя.

Мин­цифры оп­ре­дели­ло под­рядчи­ка для соз­да­ния ин­форма­цион­ной сис­те­мы (ИС) мо­нито­рин­га фи­шин­го­вых сай­тов. Им ста­ло ООО "Ру­битех", ко­торое вхо­дит в груп­пу "ГС-Ин­вест", при­над­ле­жащую Сер­гею Ма­цоц­ко­му и ПАО "Газ­пром­банк". Ра­боты по кон­трак­ту прод­лятся до 1 июня 2022 г.

В пресс-службе Минцифры сообщили, что ведомство поддерживает реализацию мер, направленных на борьбу с фишинговыми сайтами.

Для сокращения количества пострадавших от действий злоумышленников граждан Банк России летом этого года предложил новый, более оперативный механизм блокировки противоправных интернет-ресурсов, сообщили в пресс-службе министерства. Регулятор при выявлении мошеннических сайтов, действующих под видом финансовых организации, готовит соответствующие заключения и направляет их в генеральную прокуратуру, которая, в свою очередь, направляет предписания о их внесудебной блокировке в Роскомнадзор.

"С 1 декабря интернет-ресурсы, используемые злоумышленниками для кражи денег у граждан, будут блокироваться по инициативе Банка России во внесудебном порядке. Такой закон был принят летом этого года. Вступление закона в силу фактически закрепляет на законодательном уровне тот оперативный механизм блокировки мошеннических сайтов, который Банк России при поддержке генеральной прокуратуры реализует с лета этого годам, - отмечают в пресс-службе Центробанка. ​

Руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев считает, что Центробанк ведет большую работу по противодействию мошенническим ресурсам, в том числе, по выявлению финансовых пирамид.

"Закон позволит регулятору более оперативно закрывать сайты мошенников, а значит, предотвращать многие финансовые потери граждан. Однако вряд ли стоит надеяться на то, что мошенники существенно умерят свою активность в сети. Вероятно, они будут работать с удвоенной энергией, создавая многочисленные клоны известных сайтов, страницы для розыгрышей и другие ресурсы. У населения в целом довольно низкий уровень цифровой грамотности, среди пользователей много желающих получить легкие деньги - этим охотно пользуются злоумышленники", - отмечает Андрей Арсентьев.

Директор департамента информационной безопасности компании Oberon Евгений Суханов считает, что финЦЕРТ Центробанка обладает необходимым инструментарием для выявления фишинговых сайтов в финансовой отрасли. "Несомненно, наделение правом "управления" инцидентами информационной безопасности существенно снизит риски для конечных пользователей и позволит повысить уровень их защищенности", - отмечает Евгений Суханов.

В пресс-службе ВТБ считают, что проблема, связанная с использованием злоумышленниками фишинговых сайтов, стала крайне актуальной. Наделение Банка России полномочиями внесудебной блокировки таких сайтов позволит более эффективно противодействовать такому виду мошенничества, уверены в пресс-службе ВТБ.

Ели­заве­та Неу­по­кое­ва

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Web, Безопасность

Ключевые слова: регулирование, Рунет