На заседании петербургского Законодательного собрания 15 декабря был поддержан запрос Александра Кущака, представителя «Единой России» к Александру Беглову: ввести мораторий на установку антенно-мачтовых сооружений в городе и более внимательно изучить вопрос безопасности. Причина обращений в том, что от жителей города регулярно поступают жалобы на возведение данных построек в непосредственной близости от жилых домов.
Причина, как выяснилось, даже не в том, что жители потенциально боятся излучения: скорее, речь идет о благоприятном внешнем виде территории, которая открывается из их окон. Впрочем, некоторые граждане действительно сомневаются в том, что оборудование, размещенное в максимальной близости к жилому дому или детскому саду, не превышает норм излучения по СанПинам.
Основные нарекания вызывают вышки, строительство которых начато на месте бывшей детской площадки, рядом со стадионом или размещено в прямой видимости жильцов совсем рядом с домами. Жалобы поступают из разных районов: возмущаются жители Правобережного округа, Купчино, Сестрорецка и другие. В центре города, например, особенно актуален вопрос установки подобных сооружений, так как вышки влияют на сохранность исторического облика Петербурга.
Эксперты из области ЖКХ делятся своими соображениями: при наличии решения собственников об общедомовом имуществе УК или совет жильцов должны согласовывать запланированное строительство антенно-мачтовых сооружений, как и другого оборудования для провайдеров интернета и операторов сотовой связи. Отказ жильцов от установки должен являться серьезным основанием для переноса строительства в другое место. Многие жители были бы более заинтересованы в установке, если операторы связи платили за аренду общедомового имущества и эти деньги расходовались на ремонт дома.
Впрочем, есть и аргумент со стороны строителей сети: сами операторы связи говорят, что строительство вышек инициируется обычно самими жильцами дома, по причине того, что качество сотовой связи оставляет желать лучшего. Каждая базовая станция размещается с тем расчетом, чтобы уровень сигнала был максимально высоким у как можно большего числа абонентов. Если мораторий будет введен, то может возникнуть более серьезная опасность для здоровья – уровня сигнала сотовой связи может оказаться недостаточно для того, чтобы, к примеру, вызвать врача на дом.
Депутаты же ссылаются на московский опыт, где мораторий уже был осуществлен. По словам инициатора Александра Кущака, стоит предоставлять места для размещения оборудования таким образом, чтобы средства от размещения поступали в городскую казну.
На данный момент в России одни из самых низких норм по уровню излучения в местах проживания и постоянного нахождения людей (больницы, школы и др.) – 10 мкВт/см2. Для сравнения – это примерно в 12-18 раз ниже, чем излучение от микроволновой печки. В зарубежных странах эти нормы значительно выше – к примеру, в США нормативы составляют 100 мкВт/см2.
«Чем увереннее телефон пользователя ловит сигнал, тем меньше его уровень излучения и расход батареи. Так что опасаться гражданам стоит скорее плохого уровня сигнала, чем расположения базовой станции вблизи дома. Впрочем, нельзя не согласиться с тем, что некоторые сооружения строятся очень халтурно и портят внешний вид», – комментирует аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.