Эксперты Т1 вручили награды лучшим казначеям страны

Руководители Группы Т1, одного из лидеров российского ИТ-рынка, вошли в состав экспертного совета Национальной премии «Казначей года» 2021. Церемония награждения победителей состоялась 19 декабря 2021 года, организатор мероприятия – «Ассоциация корпоративных казначеев».

Премия «Казначей года» проводится 8-й год подряд и является одним из самых авторитетных событий финансового сообщества и единственной в области корпоративного казначейства. Членами жюри выступают представители ведущих российских и международных компаний, способствующих развитию финансовых рынков. В 2021 году Игорь Ляпин, директор по корпоративному управлению Т1, был назначен председателем жюри. Также в состав жюри премии вошла Анастасия Осипова, первый заместитель генерального директора Т1.

По результатам конкурса главную награду и титул «Казначей года» получила Анна Соколова, директор казначейства ООО «Центр корпоративных решений». Анна возглавила казначейскую функцию для Группы НЛМК, Первой Грузовой компании, Первой портовой компании, объединения Волжское пароходство, вместе – более 70 организаций различных отраслей. В номинации «Проект года в области совершенствования казначейской функции» одержал первенство проект «Реинжиниринг финансово-казначейских функций» ПАО «ЛУКОЙЛ». В ходе работ централизованы функции казначейства на базе сервисной модели, усовершенствованы информационные системы и цифровые платформы, внедрена система платежей и поступлений с единого расчетного счета.

«Развитие практик управления казначейством невозможно без установки значительного фокуса на ИТ. Автоматизация процессов, построение надежной инфраструктуры, организация сквозной интеграции с системами партнеров и другими участниками финансового рынка – неотъемлемая часть любого финансового подразделения. В 80% случаев проекты-номинанты в области совершенствования казначейской функции развиваются именно благодаря применению ИТ-технологий, – рассказал Игорь Ляпин, директор по корпоративному управлению Т1. – В течение последних лет мы наблюдаем планомерное увеличение числа и сложности проектов цифровизации функций корпоративного казначейства. Идет внедрение инструментов искусственного интеллекта для прогнозирования и управления ликвидностью компаний, управления финансовыми рисками; на базе blockchain-технологий создаются системы взаиморасчетов, значительно снижающие риски контрагентов».

 

Эксперты Т1 вручили награды лучшим казначеям страны

 

«Ежегодное награждение победителей для Ассоциации корпоративных казначеев это не только подведение итогов года и признание заслуг коллег по цеху. Очень важная составляющая – фиксация лучших корпоративных практик по организации функционирования казначейского направления. Как представитель ИТ-компании могу отметить усиление тренда на цифровизацию в управлении и развитии казначейских функций. Корпорации и крупный бизнес активно используют современные технологии и внедряют комплексные решения, отвечающие требованиям финансового рынка», – отметила Анастасия Осипова, первый заместитель генерального директора Т1.

Ассоциация корпоративных казначеев (АКК) — это первое профессиональное сообщество корпоративных казначеев России. Ассоциация создана в 2012 году. Анастасия Осипова и Игорь Ляпин стоят у истоков ее становления и входят в состав соучредителей. Основная цель организации – объединение профессионального сообщества корпоративных казначеев и выработка единых стандартов функционирования казначейских подразделений российских компаний. АКК объединяет более 275 индивидуальных и корпоративных членов и является крупнейшим профессиональным сообществом корпоративных казначеев в СНГ.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: награда, Т1