«Аэрофлот» возьмет в лизинг отечественное «железо» на 2,5 млрд рублей

По данным портала госзакупок, компания приобретает в лизинг российское оборудование на сумму 2,6 миллиардов рублей для собственных центров обработки данных вместо имеющегося зарубежного. Согласно техзаданию к закупке, приоритет будет отдан технике отечественного производства.

На тендер, объявленный ПАО «Аэрофлот», было подано всего две заявки, названия участников заменены номерами. И, хотя закупка закрыта двадцатым декабря, информации о победителе пока нет. Тендер на пятилетний лизинг включает в себя 143 единицы вычислительной техники: СХД, коммутаторы, серверы и т. д. В качестве примера производителя указывается Yadro либо его эквивалент.

Напомним, в мае этого года у «Аэрофлота» произошел серьезный сбой в работе IT-систем, из-за чего у пассажиров возникали проблемы с регистрацией, также сбой повлек задержки рейсов. Неполадки в работе произошли из-за продукции Dell EMC. Большинство экспертов в ИТ-области не дают гарантию того, что отечественная продукция позволит полностью избежать подобных сбоев, хотя на рынке сейчас наблюдается повышение спроса вследствие политики импортозамещения, проводимой в последнее время Минцифры (). Уже сейчас рынок отечественной электроники показывает значительный рост, в основном за счет госзаказчиков. К слову, «Аэрофлот» одним из первых апробировал методические рекомендации Минцифры по цифровой трансформации госкомпаний.

Несмотря на то, что объем заказанной вычислительной техники не даст перевозчику возможности полностью уйти от использования продукции иностранных производителей, хотя бы частично это направит компанию по пути импортозамещения. Напомним, не менее 70% стоимости тендеров на электронику, организованных госкомпаниями в России, сегодня должны быть направлены в пользу оборудования отечественного производства. «Аэрофлот», в свою очередь, ещё в 2018 году озвучивал намерение перейти на российские серверы с 2022 года.

Российские производители надеются, что рост спроса на их продукцию продолжится и в 2022 году. Это, впрочем, зависит от того, сохранятся ли курс на импортозамещение и будут ли внесены все необходимые поправки в законодательство, иначе спрос может развернуться в обратном направлении за счет всё увеличивающегося объема предложения от азиатских производителей.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: серверное оборудование, ЦОД, госзакупки, импортозамещение