Определены требования к российским интернет-сайтам с бесплатным трафиком

Определились критерии, которым должны будут соответствовать сайты с бесплатным трафиком для граждан. Решения о включении того или иного интернет-ресурса в этот список будут приниматься правительственной комиссией, а сам перечень можно будет увидеть на сайте Роскомнадзора. Утвержден состав правительственной комиссии, принимающей решение о включении сайта в перечень и об исключении из него.

Недавно ICT-Online.ru писал о том, что Правительство России намерено создать комиссию для определения перечня социально значимых интернет-ресурсов, доступ к которым операторы связи обязаны будут предоставлять бесплатно. Сегодня стало известно, что в эту комиссию вошли некоторые члены правительства, представители СМИ, топ-менеджеры основных операторов мобильной связи, а также руководители VK (Mail.ru Group), «Ростелекома» и «Яндекса» – всего 30 человек. Председателем комиссии стал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Руководствоваться комиссия будет предложениями Минцифры, а также пунктами постановления. Идея о бесплатном трафике на таких ресурсах состоит в том, что просмотр этих веб-страниц не будет тарифицироваться операторами: трафик не будет списываться из пакета или не будут списываться деньги за израсходованные мегабайты. То есть теоретически даже при отсутствии средств на счете или пакетного трафика доступ к ним для абонентов будет возможен.

Постановление, в котором перечислены правила ведения перечня социально значимых информационных ресурсов и установлены отборочные критерии для них, подписал Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ. Из него следует, что к социально значимым сайтам относятся ресурсы органов власти, а также внебюджетных фондов РФ и органов местного самоуправления, сайты по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Кроме них в Перечень могут войти и коммерческие сайты с аудиторией более пяти миллионов человек среднесуточно на основании месячной статистики, имеющие статус государственных СМИ, не нарушающие законодательство РФ и не подпадающими под действующие решения суда об ограничении функционирования ресурса.

Важным критерием является требование к тому, чтобы интернет-ресурс был отечественным: от языка, на котором набраны или озвучены материалы ресурса (русский или другие государственные языки республик в составе РФ), до хостинга, программного обеспечения и адреса ресурса. Владелец сайта не может быть иностранным гражданином. Несмотря на то, что перечень можно будет увидеть на сайте Роскомнадзора, сам Роскомнадзор ни принимать заявки от владельцев ресурсов на включение их в перечень, ни обрабатывать их не будет.

Операторы связи отмечают, что если для пользователей трафик станет бесплатным, то расходы провайдеров, напротив, могут возрасти. Речи о компенсации расходов на «бесплатное посещение» ресурсов пока не идет. Впрочем, эксперты не видят большой проблемы в том, что некоторое число сайтов будет посещаться бесплатно: развитие сети Интернет сейчас такое стремительное, что 400-500 ресурсов – капля в море по сравнению с общим количеством посещаемых страниц.

 

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Рунет