«ВымпелКом» попросил продлить разрешение на аренду зарубежных спутников

«ВымпелКом» просит власти продлить разрешение на использование зарубежных спутников, через которые компания организует отдельные каналы связи с 2017 года. Вопрос может быть актуален и для других операторов.

На ближайшем заседании, запланированном на 31 января, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, который занимается распределением частот в России) должна была рассмотреть заявку о продлении разрешения на несколько полос радиочастот для организации спутниковой связи с использованием 32 зарубежных спутников, рассказали РБК три источника, знакомых с планами комиссии.

Это разрешение госкомиссия дала в июле 2017 года сроком на пять лет. Оно было обобщенным, то есть не касалось какой-то конкретной компании, однако изначально с просьбой разрешить арендовать емкости на зарубежных бортах к комиссии обращались крупнейшие сотовые компании, рассказал один из собеседников РБК. «Это было необходимо для организации магистральных каналов в условиях, когда у национальных спутниковых операторов ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и «Газпром-космические системы» (ГКС) были проблемы со спутниками», — пояснил он.

По его словам, сейчас с просьбой продлить решение обратился «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Представитель компании подтвердил направление заявки, объяснив, что «ВымпелКом» еще не завершил переход на использование только отечественных спутников. По его словам, у оператора остаются отдельные спутниковые каналы, которые работают через иностранные спутники по технологии SCPC (Single Channel Per Carrier — технология для связи двух земных станций спутниковой связи между собой, при которой за каждой из станций закрепляются полосы частот на передачу и на прием данных). «Мы считаем, что продление данного решения пойдет на пользу всем операторам, которые используют спутниковую связь. В настоящее время российские спутники не обеспечены дополнительным резервом и в случае выхода из строя одного из них высоки риски обрыва связи. Наличие разрешения на работу через иностранный спутник поможет избежать подобного развития событий», — рассказал представитель «ВымпелКома».

О том, что ГКРЧ планирует рассмотреть вопрос о продлении разрешения на использование частот для организации спутникового канала с использованием зарубежных аппаратов, в четверг, 13 января, сообщали «Известия». По информации этого издания, Федеральная служба безопасности (ФСБ) вынесла отрицательное заключение по этому вопросу (официально свою позицию ведомство не представило).

Собеседник РБК, знакомый с планами ГКРЧ, говорит, что ряд ведомств действительно выступил против продления разрешения 2017 года, но в ходе предварительных обсуждений было принято решение о создании рабочей группы для поиска компромисса. На ближайшем заседании ГКРЧ планирует внести соответствующую протокольную запись в проект решения.

Кто еще использует зарубежные спутники

По словам акционера спутникового оператора «Ка-Интернет» Сергея Пехтерева, сейчас российские операторы в основном используют зарубежные спутники при организации сетей связи на Дальнем Востоке, поскольку там не везде есть наземные магистральные каналы. Кроме того, через иностранные борты могут работать технологические сети различных компаний, но эта информация, как правило, непубличная, поэтому оценить масштабы невозможно. «За последние несколько лет большинство клиентов ушли с наиболее популярных зарубежных спутников на российские, поскольку платить в долларах за емкость в условиях возросшего курса было накладно», — отметил Пехтерев.

Представитель МТС рассказал, что для оказания услуг связи компания использует российские спутники. Этот оператор использует иностранный аппарат для оказания услуг спутникового телевещания, но на аренду каналов на нем есть действующее разрешение ГКРЧ, вопрос о его продлении пока неактуален. Представители «Ростелекома» (владеет «Т2 РТК Холдингом», оказывающим услуги под брендом Tele2) и «МегаФона» отказались от комментариев.

По словам источника РБК еще в одном крупном операторе, непродление разрешения будет выгодно владельцам отечественных спутниковых группировок, но, как и представитель «ВымпелКома», он указал, что у национальных спутниковых операторов «нет достаточного ресурса, чтобы удовлетворить все потребности всех категорий клиентов на территории России». Еще один участник рынка подчеркнул, что речь идет не о запрете использования иностранных спутников. «И сейчас российские компании могут арендовать мощности на зарубежных спутниках, только если получили отказ от национальных операторов ГПКС и ГКС», — пояснил он.

РБК направил запрос в Минцифры (министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев возглавляет ГКРЧ).

Анна Балашова

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, ГКРЧ, регулирование, спутниковая связь