Проект компаний «Системы компьютерного зрения» и Segezha Group вышел в финал премии RB Digital Awards 2022

Разработка компании «Системы компьютерного зрения» (входит в группу ЛАНИТ) Smart Timber по автоматизации подсчета круглого леса с помощью алгоритмов компьютерного зрения и машинного обучения включена в шорт-лист независимой премии RB Digital Awards 2022, в которой участвуют заказчики и поставщики решений в области цифровой трансформации. Специалисты компании «Системы компьютерного зрения» внедряют инновационную систему на предприятиях крупнейшего в России лесопромышленного холдинга Segezha Group и готовятся к промышленной эксплуатации.

Smart Timber – это линейка продуктов, которая позволяет автоматизировать процесс подсчета древесины на предприятиях лесоперерабатывающей промышленности на разных этапах – от заготовки древесины до отгрузки на склады. Пилотирование на предприятиях показало: система производит измерения с точностью до 97% и позволяет сократить количество ошибок в измерениях, неизбежных при ручном методе подсчета.

Специалисты компании «Системы компьютерного зрения» внедряют Smart Timber на предприятиях Segezha Group в Карелии и Вологодской области (в частности, в ЛПК «Кипелово»). Решение призвано контролировать сырьевой поток. В настоящее время идет опытная эксплуатация, уже доказавшая свою эффективность.   Специально для холдинга на уровне мобильных приложений и между серверами двух систем реализована интеграция с системой учёта древесины АСД «СегежаЛес». Данные со всех бизнес-единиц предприятия собираются на сервере Smart Timber, размещенном в облачном хранилище Segezha Group. В марте 2022 года компания планирует перевести Smart Timber в промышленную эксплуатацию.

Кейс Smart Timber вошел в восьмерку финалистов в номинации «Цифровая трансформация в промышленности», всего в данной номинации было заявлено более 50 проектов. Победители RB Digital Awards 2022 будут определены экспертным жюри и объявлены 10 февраля 2022 года в ходе церемонии награждения лауреатов.

 

Проект компаний «Системы компьютерного зрения» и Segezha Group вышел в финал премии RB Digital Awards 2022

 

Михаил Смирнов, исполняющий обязанности генерального директора компании «Системы компьютерного зрения»: «Интеграция Smart Timber в цифровую инфраструктуру Segezha Group – первое настолько масштабное внедрение для нашей компании. Мы много работаем с непосредственными пользователями системы, стараемся учесть все пожелания, касающиеся удобства, скорости работы, использования в сложных условиях. Мы собираем большой объем статистических данных и фотографий для того, чтобы дополнительно обучить нейросети и алгоритмы. По итогам проекта мы выполним требования по точности подсчетов. Мы благодарим Segezha  Group за оказанное доверие, поскольку наше сотрудничество – это важный шаг на пути построения прозрачной цифровой системы учета древесины на всех этапах деревообработки – от делянки на месте лесозаготовки до склада лесоперерабатывающего предприятия».

Сергей Меркулов, директор по цифровой трансформации Segezha Group: «Контроль сырьевых потоков - одна из наиважнейших задач лесной отрасли. Ее решение посредством компьютерного зрения и машинного обучения – это создание новой цифровой парадигмы измерений.  Такой метод в потенциале, в среднесрочной перспективе, может стать новым отраслевым стандартом. На данном этапе система инкорпорирована в контур управления группы и работает вместе с человеком, обучается работать в конкретных прикладных условиях. Объем и качество распознаваемых параметров будет улучшаться непрерывно путем обучения на больших потоках данных. В 2022-2023 годах проект будет тиражирован на все бизнес-единицы Segezha Group и сможет практически исключить человеческий фактор из процессов измерений, учета и контроля движения древесины. Такая унифицированная система измерений с мощной аналитикой больших данных откроет новые горизонты перед отраслью».

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: автоматизация, ЛАНИТ