Viber зарегистрировал личный кабинет на сайте Роскомнадзора

В России с начала года вступили в силу изменения в законодательство, регулирующие деятельность крупных иностранных IT-компаний в стране. Они в частности требуют наличия представительства в России от всех участников рынка, обладающих суточной аудиторией пользователей свыше 500 тысяч человек. В общей сложности, в списке больше десятка таких компаний.

Среди тех, кто уже зарегистрировал личный кабинет в Роскомнадзоре – мессенджер Viber и соцсеть Likee, популярная в молодежной среде. Теперь через него иностранные агенты смогут получать информацию о тех или иных выявленных нарушениях в работе с целью их устранения и приведения деятельности к нормам отечественного законодательства.

В Viber сообщили об открытии своего представительства в России, но российский надзорный орган пока не подтверждает данную информацию, ограничиваясь сведениями о регистрации компании в личном кабинете на сайте ведомства.

Ранее о выполнении требований закона «о приземлении» иностранных IT-компаний отчитались владельцы TikTok, корпорации Apple и ряда других мировых гигантов.

Для нарушителей предусматривается широкий ассортимент мер воздействия, начиная с публикации данных о неисполнении ресурсом требований законодательства, заканчивая установлением частичной или полной блокировки доступа.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, социальные сети, Роскомнадзор, Viber, мессенджеры