Продолжается оснащение Центральной библиотеки Дальневосточного отделения РАН сканерами ЭЛАР

Два новых отечественных планетарных сканера ЭЛАР, в дополнение уже к двум имеющимся, установлены в Центральной научной библиотеке ДВО РАН, - здесь с 2020 года идет оцифровка ценных документов для создания электронной библиотеки «Научное наследие Дальнего Востока».

Центральная научная библиотека ДВО РАН (ЦНБ), в качестве главной академической библиотеки Дальневосточного региона, включает 9 филиалов во Владивостоке и Уссурийске и является координационным центром для библиотек сети ДВО РАН в Хабаровске, Благовещенске, Биробиджане, Южно-Сахалинске, Магадане, Петропавловске-Камчатском. В едином фонде ЦНБ хранится более 780 тыс. документов, в том числе, на иностранных языках, а в фонде редких и особо ценных изданий – около 3 тысяч документов XV - XX вв. Проект электронной библиотеки «Научное наследие Дальнего Востока» в ЦНБ запущен в рамках программы развития ЦНБ ДВО РАН на 2020−2024 гг. По словам специалистов учреждения, одна из стратегических задач ЦНБ ДВО РАН -  обеспечивать сохранность уникальных книжных коллекций библиотеки для будущих поколений и их доступность в информационном пространстве.

 

Продолжается оснащение Центральной библиотеки Дальневосточного отделения РАН сканерами ЭЛАР

 

«ЭЛАР ПланСканы стали неотъемлемым элементом для выполнения этой задачи, - говорит заместитель директора ЦНБ ДВО РАН по информационно-библиотечным технологиям Наталья Евгеньевна Журавская, - Выбор именно этого оборудования обусловлен не только его техническими свойствами, но и сильной сервисной поддержкой компании ЭЛАР».  В настоящий момент на новых планетарных сканерах ЭЛАР ПланСкан идет активная работа по оцифровке периодических изданий Дальневосточного отделения РАН. Уже оцифрован Вестник Дальневосточного филиала академии наук СССР, Вестник Восточного института, приступили к оцифровке всей глубины архива газеты «Дальневосточный ученый».

«Фонд Центральной научной библиотеки уникален, в его составе имеются редкие региональные научные издания, их постепенная бережная оцифровка позволит не только сохранить бумажный источник для будущих поколений дальневосточных ученых, но и предоставит возможность ознакомиться с их цифровой копией», - комментирует Наталья Евгеньевна Журавская.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы