Федеральное казначейство продлило права на использование «Р7-офис»

Казначейство России подвело итоги тендера по закупке российского ПО. Контракт стоимостью 60 миллионов рублей получила компания «Ланит». В рамках госзакупки приобретается 30 тысяч лицензий на отечественные офисные пакеты.

Тендер на закупку офисного ПО проводился Федеральным казначейством с 28 декабря 2021 по 14 января 2022  Начальная цена контракта была заявлена в 59 999 505,59 рублей. Предполагалась закупка ПО «Р7-офис», серверных и десктопных версий общим количеством 30 377 штук, разработчиком которого выступает организация АО «Р7», без замены альтернативными вариантами. Для участия в аукционе необходимо было предоставить обеспечение заявки в размере 599 995,06 рублей, а обеспечение исполнения контракта подразумевало 10% от его суммы. 17 января подведение результатов тендера показало, что победителем стала единственная компания-участник – «Ланит», получившая контракт, не снижая стартовой закупочной цены.

Выбор ПО определялся исследованием совместимости информационных систем казначейства с офисными пакетами, включенными в реестр отечественного ПО, разрешенного к закупке Минцифры. Переход на продукцию «Р7» с решений с Microsoft в ведомстве произошел еще в ноябре 2020 года. Интегратором в 2020 также была компания «Ланит».

По сведениям компании «Р7», первые лицензии на офисные пакеты их разработки в Казначейство передавались Минцифры еще в начале 2020 в рамках централизованной закупки по постановлению №658 от 8 июня 2018 г., а на данный момент Федеральное Казначейство продлевает права на использование ПО.

Исходя из техзадания, казначейством закупаются 30 000 лицензий сроком на 1 год. В требованиях прописаны совместимость с macOS, Windows, Astra Linux релиз «Орел», «Альт линукс СПТ 7», «Альт рабочая станция», «Альт образование», «РЕД ОС» и Red Hat Linux.

С сентября 2021 года Казначейством используется импортозамещенная подсистема «Электронный бюджет», работающая на российской системе управления базами данных Postgres Pro.

Группа компаний «Ланит» занимается интеграцией решений в самых разных сферах. В начале пандемии с её помощью были разработаны методы удаленной координации действий персонала медицинских стационаров. Компания ведет много социальных проектов, связанных с благотворительными фондами, НКО, поддерживает деятельность учреждений культуры.

 

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, ЛАНИТ, госзакупки