В России могут создать реестр опасного контента

В России могут создать реестр опасного контента. Такую возможность поручил рассмотреть Владимир Путин

Только за прошлый год государственными органами было заблокировано более 300 тыс. ссылок в интернете, которые вели на потенциально опасные для несовершеннолетних граждан страницы. Вскоре может появиться саморегулирующийся реестр страниц, который должен оградить детей от пагубного влияния.

Как сообщает пресс-служба Кремля, презент Путин поручил изучить возможность составления подобной системы. Доклад о результатах он ожидает до 1 июня. Ответственным за подготовку проекта назначен Сергей Кириенко (зам. руководителя администрации президента). Инициатором идеи стал президент АО «Крибрум» Игорь Ашманов.

Идея разработать защищающий детей реестр появилась в ходе изучения интернет-сайтов на предмет поощрения суицида, а также о так называемых «скулшутерах». В результате исследования, проводимого организацией «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» было выявлено множество «серых» ресурсов, которые прямо и косвенно поощряют детей к запрещенной деятельности. Создание саморегулирующегося реестра позволит оградить детей от токсичного контента, который потенциально может нанести им физический или психологический вред. К таковому Ашманов отнес сообщества и страницы, поощряющие ЛГБТ, зоофилию, полный отказ от деторождения, радикальный феминизм, отказ от вакцинации.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Рунет