Центробанком подготовлены поправки к закону о цифровых активах, а также законопроект о поправках к КоАП. Оба законопроекта имеют общую тенденцию к запрету большинства операций с частными цифровыми валютами на территории России. Например, предполагается ответственность не только за выпуск криптовалют, но и за организацию обращения такой валюты в России.
Данные поправки должны были подготовить до 18 февраля, а сам вопрос запрета криптовалют и регулирования данного рынка поднимается постоянно, особенно на фоне создания цифрового рубля. На данный момент законопроекты проходят согласование в Минфине.
Согласно поправкам к закону «О цифровых финансовых активах», банки, а также операторы связи, почтовые организации обязаны отказывать в платежах и переводах лицам, занимающимся выпуском и организацией обращения частной криптовалюты, в независимости от их географического нахождения. Запрещено также распространять информацию о криптовалютах, включая информацию об организации их выпуска или обращения. Впрочем, отдельные источники поясняют, что речь идет только о рекламе в СМИ, а не о личном общении.
Штрафы за несоблюдение законопроекта для юрлиц начинаются от 0,7 млн рублей и доходят до одного миллиона. Гражданам грозят штрафы меньших размеров: за организацию выпуска и обращения криптовалют – от 300 до 500 тысяч рублей, за прием упомянутых валют в качестве средства оплаты – от 30 до 50 тысяч рублей.
Такой суровый подход правительство обуславливает тем, что инвестиция в цифровые валюты связана с высокими рисками для россиян. Но если Минфин согласен с тем, что миллионы людей в мире уже инвестируют свои средства в цифровые валюты и без внимания этот факт оставлять нельзя, то Центробанк настаивает, что в Китае запрет на криптовалюты уже действует и Россия может пойти тем же путем. Данный подход с ролями «доброго и злого полицейских» призван повысить лояльность граждан к тем предложениям, которые на фоне полного запрета обращения криптовалюты выглядят хоть каким-то выходом – например, запрет на инвестиции в цифровые активы сумм, превышающих 50 тыс. рублей.
Тем не менее, эксперты считают, что подобные инициативы ЦБ закрепляют права на операции с криптовалютой за иностранными игроками, полностью убирая с рынка отечественных – они называют это «вредительским подходом». Многие считают, что вследствие данных «драконовских мер» российский рынок будут вынуждены покинуть многие высокотехнологичные проекты. В целом, эксперты не предполагают реализации данных инициатив – запрет криптовалют противоречит рекомендациям FATF и конституционным правам, согласно которым граждане имеют право распоряжаться и владеть частной собственностью, а именно к ней приравнены цифровые валюты в российском законодательстве. Кроме того, если законопроект всё же будет принят, официальные игроки будут вынуждены уйти с рынка, в то время как серые схемы могут не только продолжить своё существование, но и существенно расшириться.