На повышенных тарифах: домашний интернет в России подорожал на 2–10%

В России выросли цены на домашний интернет — МТС повысила ряд архивных тарифов примерно на 9%, на 2–4% они увеличились у московского «Акадо», а до 10% подняли их и региональные провайдеры. Причины — повышение стоимости комплектующих для оборудования, нестабильность курса рубля и издержки, связанные с необходимостью исполнения «закона Яровой», объясняют участники рынка и эксперты. В ФАС уже поступают жалобы на рост тарифов, и если повышение окажется необоснованным, служба примет меры, заверили в ведомстве. Ожидать ли дальнейшего роста тарифов и какие меры поддержки телеком-отрасли предлагает профильное министерство — в материале «Известий».

Игра на повышение

В феврале–марте стоимость услуг повысил ряд российских интернет-провайдеров, узнали «Известия». Часть тарифов в Москве и Санкт-Петербурге повысила МТС. Это следует из счетов за февраль, полученных ее абонентами в начале марта. Например, доступ в сеть на месяц, стоивший в Москве в январе 2022 года 599 рублей, в феврале уже обходился в 660 рублей.

С 1 февраля изменились цены на некоторые архивные интернет-тарифы и пакеты с домашним интернетом и цифровым телевидением, подтвердили в МТС.

— Изменение цены составило порядка 9% от текущей абонентской платы, то есть около 60 рублей. Цены на доступные для подключения тарифы не изменились, — утверждает представитель компании Алексей Меркутов. — Изменение стоимости услуг связано с общим ростом стоимости содержания и строительства сетей, ростом цен на электроэнергию и услуги, которые мы закупаем у внешних подрядчиков.

Также в феврале один из крупнейших московских провайдеров «Акадо» (подконтролен «ЭР-Телеком холдингу») увеличил стоимость интернет-доступа на 2–4%, показало изучение его тарифных сеток. В компании подтвердили изменение тарифов.

— Мы предоставили компенсирующие скидки лояльным абонентам, которые долго пользуются услугами, — отметил представитель провайдера.

Повышают тарифы и в других регионах. Например, петербургская компания «Пин» уведомила клиентов о росте цен на 10% с 1 марта (копия его письма есть у «Известий»). Провайдер вынужден компенсировать затраты, связанные с инфляцией, нестабильностью курса рубля, ростом цен на комплектующие для оборудования связи, реализацией требований «закона Яровой», отмечено в письме.

Растут цены и у других региональных провайдеров, подтвердила аналитик «ТМТ консалтинга» Ирина Якименко.

— Не везде рост одинаковый — кто-то повышает тарифы на 10 рублей, кто-то — на 50. Не всегда пересматривают все тарифы, чаще выборочно, — рассказывает она.

Другие компании пока не корректируют тарифы. Например, «Мегафон», владеющий провайдером NetByNet, не планирует менять стоимость домашнего интернета в ближайшее время, однако внимательно следит за изменениями в расходной части бизнеса, утверждает его представитель.

— Цена услуги формируется из стоимости оборудования, его амортизации, а также целого ряда сопутствующих затрат на эксплуатацию нашей сети, — добавил он.

В «Вымпелкоме» не ответили на запрос «Известий». В пресс-службах «ЭР-Телекома» и «Ростелекома» отказались от комментариев.

Рост по готовности

Минцифры напрямую не контролирует цены на услуги операторов, но Федеральная антимонопольная служба тщательно следит за соблюдением законов, сообщили «Известиям» в министерстве.

В антимонопольную службу поступают жалобы от граждан в связи с повышением тарифов, сказали «Известиям» в пресс-службе ФАС.

— Они находятся на рассмотрении ведомства. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства, в том числе необоснованного завышения цен, служба незамедлительно примет меры реагирования, — пообещали там.

По вопросам необоснованного роста цен на услуги связи граждане могут обращаться на горячую линию на сайте ФАС — сведения будут использоваться для принятия мер в отношении недобросовестных участников рынка, объяснили в антимонопольной службе.

Рост тарифов на домашний интернет агентство TelecomDaily прогнозировало еще в ноябре 2021 года. В ходе опроса топ-менеджеров операторов фиксированного доступа, проведенного компанией, 78% респондентов заявили о готовности поднять в 2022 году тарифы. При этом 48% опрошенных не исключили увеличения цен на 10% и больше, о возможном росте тарифов на 3–9% заявили в 32% компаний. Помимо расходов, связанных с выполнением требований «закона Яровой», на рынок влияет и рост цен на телекоммуникационное оборудование, закупаемое за границей, в связи с глобальным дефицитом комплектующих из-за пандемии COVID-19, объяснял гендиректор TeleсomDaily Денис Кусков.

Как на тарифы могут повлиять антироссийские санкции, введение которых началось в конце февраля, участники рынка прогнозировать не стали. Вряд ли стоимость услуг изменится, считает сотрудник одной из компаний. Но он не исключает, что операторы могут отказаться от разного рода бонусов для абонентов, например от сдачи в аренду роутеров за символическую плату.

Говорить о скачках цен в течение 2022 года пока бессмысленно — для этого надо понимать, какими будут цены на оборудование, логистические цепочки его поставок и другие факторы, объясняет сегодня Денис Кусков.

— Кроме того, росту цен в сегменте домашнего интернета препятствует очень высокое его насыщение в России и крайне высокий уровень конкуренции, — добавил эксперт.

В начале марта Минцифры направило в правительство предложения по поддержке телеком-отрасли. Среди них — льготные кредиты связистам под 3% годовых, льготная ставка налога на прибыль, мораторий на перенос объектов связи по требованию властей и многое другое. Это позитивные меры — они призваны сделать бизнес компаний связи стабильнее, считает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Они позволят операторам сократить издержки и, следовательно, их давление на тарифы, заключает он.

Валерий Кодачигов

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, широкополосный доступ