Хостинг вырастет в цене

С учетом повышения курса рубля, а также ожидаемого дефицита зарубежных серверов и возможных трудностей с продлением лицензий на софт, стоимость хостинга и услуг дата-центров в России может существенно вырасти. Некоторые хостинг-провайдеры уже запускают клиентскую рассылку, в которой сообщается о повышении цен в ближайшем времени. ICT-Online.ru выясняет у игроков рынка, планируют ли они скорректировать стоимость своих услуг, насколько серьезно и как скоро.

10 марта в распоряжении ICT-Online.ru оказалось письмо, рассылаемое клиентам хостинг-провайдера Selectel. В нем говорится о том, что компания делает всё возможное, чтобы предоставлять качественные решения и бесперебойную работу ИТ-инфраструктуры, но ситуация вынуждает пересмотреть стоимость услуг провайдера с учетом колебания курсов валют и логистических издержек. Исходя из этого компания уже изменила цены для новых заказов, а через 15 дней с момента рассылки будут внесены изменения в стоимость продления услуг, заказанных ранее, и услуг с оплатой по потреблению. Например, стоимость выделенного сервера поднялась более, чем на 40%.

Впоследствии в Selectel подтвердили повышение цен в марте до 60%. Оплата вперед поможет сэкономить средства разве что за месяц.

Ситуация на рынке хостинга

В отделе техподдержки одного из крупных игроков рынка сообщили, что повышение пока не планируется, хотя в будущем, в свете международной ситуации, возможно увеличение стоимости международных доменов. В то же время операторам службы поддержки пока подобных новостей не поступало. Также в техподдержке добавили, что можно оплатить на длительный срок услуги хостинга и некоторые доменные зоны, например .com. Единственное, что невозможно оплатить вперед на большой срок - это услуги SSL-сертификата, который выдается только на год.

Другие хостинг-провайдеры смотрят на эту ситуацию по-разному. Например, в «Спринтхост» журналисту ICT-Online.ru ответили, что пока не собираются корректировать цены. В HostLand тема повышения цен пока не выносилась на обсуждение.

В VDSina и «Макхост» так же не планируют повышение стоимости услуг. Общение с ними ограничилось сухой перепиской в чате со специалистами поддержки, поскольку телефона сервисной службы у них нет.

В Beget сообщили, что, поскольку экономическая ситуация нестабильная, вполне вероятно, что услуги могут подорожать. Но услуги, которые были оплачены вперед, даже если подорожают, будут расходоваться исходя из тех тарифов, по которым производилась оплата. Причем, по утверждению специалиста Beget, предоплату за хостинг можно внести даже на несколько лет вперед. Также в компании уточнили, что сейчас подорожали некоторые доменные зоны (например, с 760 р. до 990 р.), повысилась стоимость домена .com.

В AdminVPS уточнили, что по услугам хостинга повышения стоимости тарифных планов не планируется. Исключение может составить стоимость выделенного сервера, поскольку сервера оплачиваются в евро и, соответственно, цена зависит от курса валют, поэтому предоплата не позволит сэкономить. Стоимость доменов также должна остаться прежней.

В SmartApe же сообщили, что стоимость аренды выделенных серверов и лицензий Microsoft уже повышается каждый день. При этом в компании стараются фиксировать стоимость выделенных серверов на момент заказа, есть также единовременная оплата на год – в этом случае стоимость услуги в течение указанного времени останется неизменной. Что касается стоимости хостинга – эти тарифы не планируют повышать, и их, в том числе, можно оплачивать вперед.

В «Ростелекоме» сообщили, что пока следят за ситуацией и воздержатся от комментариев. 

Комментарии экспертов

Наиболее полно для ICT-Online.ru ситуацию прокомментировали ведущий product-менеджер компании «Мастерхост» (бренд .masterhost) Юрий Агасиев и руководитель направления ЦОД хостинг-провайдера «Регистратор доменных имён РЕГ.РУ» (бренд REG.RU) Сергей Белов.

ICT-Online.ru: Как вы оцениваете влияние нынешних условий (колебание курса валют, сбои в логистике) на рынок хостинга/дата-центров?

Юрий Агасиев (masterhost): «Сложившиеся условия оказывают влияние, но сказать, насколько оно критично, можно будет спустя какое-то время. В свою очередь, наш парк серверов и оборудования достаточно укомплектован для бесперебойного оказания услуг и обслуживания инфраструктуры компании».

Сергей Белов (REG.RU): «Если говорить о влиянии на российский рынок хостинга, то мы замечаем определенный рост спроса на услуги хостеров в стране. Также заметно вырос спрос на услуги аренды серверов. При этом, действительно, могут возникать перебои в логистике, но, например, REG.RU имеет определённый резерв оборудования и готов оказывать услуги клиентам в обычном режиме, помогать безболезненно переехать на новую инфраструктуру на территории России.

По нашим данным, доля рынка иностранных хостеров у сайтов в зонах .RU и .РФ не велика. Большинство здесь представляют российские провайдеры. Мы считаем, что такая тенденция будет только усиливаться». 

ICT-Online.ru: Планирует ли ваша компания пересмотреть стоимость услуг в ближайшее время? Каких услуг это коснется, и насколько существенными будут изменения?

Юрий Агасиев (masterhost): «К сожалению, для ряда услуг мы вынуждены поднять цену. В основном это касается сервисов, закупаемых у западных компаний напрямую: например, доменов в иностранных зонах. Для основных направлений – VPS-серверы и виртуальный хостинг – мы не планируем существенного изменения цен и, конечно, сохраним стоимость регистрации и продления для российских доменных имен».

Сергей Белов (REG.RU): «Конечно экономическая ситуация диктует определённые изменения, но мы стараемся держать цены на приемлемом для пользователей уровне. Наша задача сохранить работоспособность проектов клиентов». 

ICT-Online.ru: Какие компенсирующие механизмы вы готовы предложить своим клиентам?

Юрий Агасиев (masterhost): «Для текущих пользователей мало что изменится, основная часть предоставляемых нами услуг не имеет прямой зависимости от валютной переоценки, так что мы постараемся максимально долго не повышать цены. Более того, мы оказываем всяческое содействие клиентам, попавшим в сложную ситуацию: для новых пользователей уже действует программа по бесплатному переносу сайтов на обслуживание в .masterhost, также мы запустили акцию на заказ VPS и виртуального хостинга, поэтому сейчас цены – максимально приятные».

Сергей Белов (REG.RU): «У нас всегда были специальные предложения для клиентов, и сегодня многие из них сохраняют актуальность. Так, например, при заказе хостинга от 6, 12 и более месяцев можно получить скидку 10%, 15% и больше».

 

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: хостинг, хостинг сайтов, Selectel, REG.RU