МегаФон сопроводил от Питера до Москвы 6 млн водителей в 2021 году

Согласно статистике аналитического подразделения МегаФона, за 2021 год 650-километровый маршрут по федеральной трассе М-11 «Нева», соединяющей Санкт-Петербург и Москву, прошли на своих авто более 6 миллионов абонентов оператора. Они провели за рулем в общей сложности около 120 миллионов часов – за это время можно обогнуть земной шар свыше 50 тысяч раз.

Аналитики МегаФона изучают обезличенный интернет-трафик клиентов оператора. По их данным, в 2021 году традиционно чаще других по маршруту ездили москвичи и петербуржцы. Также двумя столицами интересовались путешественники из Нижнего Новгорода, Твери, Великого Новгорода, а также Самары и Мурманска.

Пики ожидаемо приходились на дни школьных каникул всех сезонов и активный период отпусков летом. К осени поток автолюбителей незначительно снизился, но к марту 2022 года вновь показал рост – почти на 20% по отношению к весне прошлого года.

Самый «разговорчивый» отрезок трассы зафиксирован в Московской области – на нем абоненты МегаФона приняли порядка 180 млн голосовых вызовов. Однако путешественники чаще использовали data-трафик, чем голос. В дороге они прокачали более 7 Пб мобильного интернета. Это значит, что каждый из 6 млн уникальных абонентов компании мог трижды посмотреть автомобильный блокбастер «Форсаж» в разрешении Full HD.

 

 

«Высокое качество связи в дороге необходимо не только для обеспечения безопасности водителей и пассажиров, но и для комфортного времяпровождения в пути. Автолюбители могут воспользоваться удобными онлайн-картами,  а пассажиры разлекательными сервисами и мессенджерами для общения. По итогам мониторинга нашей сети на автомагистрали «Нева» скорость доступа в интернет достигает 90 Мбит/с, а для обеспечения уверенного сигнала на всей протяженности дороги работает порядка 100 базовых станций», – говорит директор МегаФона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Бакалов.

Напомним, компания «МегаФон» обеспечила для своих абонентов стабильное покрытие мобильной связи на протяжении всей трассы М-11 «Нева» в конце 2020 года. Базовые станции, установленные вдоль магистрали, поддерживают стандарты 2/3/4G – то есть обеспечивают как качественную передачу голоса, так передачу данных. Дата-трафик на автомобильной трассе между Петербургом и Москвой традиционно высокий.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон