Минцифры ограничило выдачу корпоративных сим-карт в одни руки

Их должно быть не больше ста на сотрудника. Как указали в Минцифры, большее количество номеров, оформленных на одного человека, часто становится причиной телефонного спама или мошенничества.

Минцифры России опубликовало проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», в котором установило максимальное количество корпоративных сим-карт, зарегистрированных на одного сотрудника. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«В составе сведений о пользователе услугами связи абонента — юридического лица либо индивидуального предпринимателя, внесенных в единую систему идентификации и аутентификации, не могут содержаться сведения о более чем ста абонентских номерах, выделенных операторами подвижной радиотелефонной связи», — сказано в документе.

Как пояснили ТАСС в министерстве, лимит в 100 сим-карт на одного корпоративного клиента необходим, поскольку «большего количества рабочих сим-карт сотруднику не требуется, а значительное количество номеров, оформленных на одного человека, становится причиной телефонного спама и мошенничества». «Граждане, заключившие договор на услуги связи как физические лица, могут регистрировать на себя неограниченное количество сим-карт», — добавили в ведомстве.

Проектом закона предусматривается, что федеральными законами или нормативными актами президента России могут быть установлены исключения из обязанности по внесению сведений в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) о корпоративных пользователях. Министерство также предлагает освободить компании и ИП от необходимости вносить сведения об оборудовании (IoT) в ЕСИА в случае заключения договора с оператором связи до 1 июня 2021 года.

«Это позволит избежать рисков блокировки сим-карт, которые используются в банкоматах и оборудовании ЖКХ (значительное число договоров заключены до 1 июня 2021 года). Речь идет о корпоративных клиентах. Физические лица не должны вносить информацию об используемых устройствах», — указали в Минцифры.

В июне 2021 года в России вступил в силу закон о регистрации корпоративных сим-карт в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Кроме обязательной регистрации корпоративных сим-карт через «Госуслуги», законом запрещено продавать сим-карты в нестационарных торговых объектах.

Как уточнял Роскомнадзор, это мера необходима для борьбы с серыми сим-картами, которые оформляются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а затем «раздаются бесплатно в местах массового скопления людей и используются в различных схемах мошенничества». Для контроля планировалось создать специальную информационную систему и направить на нее 386,5 млн руб. за три года.

По информации «Коммерсанта», на тот момент сверку должны были пройти 32 млн корпоративных клиентов мобильной связи. Как пояснило издание со ссылкой на эксперта, не все b2b-клиенты мобильных операторов зарегистрированы на «Госуслугах», к тому же далеко не все пользователи осознают, что оператор должен будет отключить их сим-карты, если они не внесут сведения.

Илья Фурсеев

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, сотовая связь, мобильное мошенничество, Минкомсвязь