В Telegram появилась информация об устаревшей утечке паролей миллионов пользователей VK

В Telegram-каналах начали распространяться ссылки на архивы с логинами и паролями миллионов пользователей VK, сообщил «Газете.Ru» руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.

В одном из постов указано, что утечка затрагивает 5 млн пользователей, а в другом – уже 100 млн. Анализ архивов специалистами T.Hunter показал, что они действительно содержат множество пар, состоящих из логинов и паролей. Однако все они являются устаревшими и не представляют опасности.

«Самые свежие данные из архивов датированы 2011 годом. То есть они очень старые и неактуальные. Подобные «утечки» агрегируются из множества старых публикаций и не представляют угрозу. О чем, впрочем, можно догадаться, глядя на заявленное число скомпрометированных аккаунтов. Такие объемы – 100 и даже 5 миллионов пользователей – собираются очень долго и не за один раз. Сложно представить, что какому-то хакеру удалось разом взломать столько аккаунтов или украсть во внутренней системе VK», – сказал Игорь Бедеров.

По его словам, единственная проблема, с которой потенциально могут столкнуться владельцы перечисленных в архиве аккаунтов, это фишинг. Собранные в базе данных логины и адреса электронных почт могут быть использованы интернет-мошенниками.

В пресс-службе «ВКонтакте» также сообщили, что в курсе рассылки архивов. По их данным, она является устаревшей и не представляет угрозы пользователям.

«Взлома базы данных «ВКонтакте» не было, речь идёт о старой базе логинов и паролей, которую мошенники собирали в период с 2011 по 2012 годы. Всем упомянутым в ней пользователям данные для входа на страницы менялись принудительно. Сейчас невозможно зайти в аккаунт по этим данным», – заявили в компании.

В профилактических целях «ВКонтакте» напоминала и продолжат напоминать пользователям о недопустимости установки непроверенного ПО на свои устройства, возможности выбрать двухфакторную аутентификацию в настройках аккаунта и предостерегает от использования простых, легко подбираемых паролей.

Роман Кильдюшкин

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, ВКонтакте, социальные сети