Новая ГИС ГосЭДО откроет доступ к ведомственным документам для бизнеса

В России создается надстройка над ведомственными СЭД, которая откроет представителям бизнес-сообщества и гражданам к ведомственным документам.

В России собираются создать облачную надстройку над ведомственными системами электронного документооборота (СЭД), через которую представители бизнес-сообщества и граждане получат доступ к ведомственным документам. О запуске соответствующего проекта сообщил изданию «Интерфакс» анонимный источник в аппарате вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

ГИС ГосЭДО

По имеющимся сведениям, целью проекта ГИС ГосЭДО является формирование в России единого информационного пространства в области государственного ЭДО. Новая система должна объединить все существующие способы электронного взаимодействия между государственными органами, при которых обеспечивается гарантия юридической значимости находящихся в обращении документов.

Оператором новой ГИС ГосЭДО станет Министерство цифрового развития, разработкой занимается ФГАУ НИИ «Восход».

Источник сообщил, что запуск первой версии пилотного проекта должен состояться уже в этом году. После подключения всех ведомственных баз и согласования форматов вывода и интерфейсов система начнет работать на полную мощность. Срок полнофункциональной готовности новой ГИС ГосЭДО – конец 2024 года.

В рамках проекта будет выстроена новая облачная информационная система внутриведомственного и межведомственного документооборота и контроля исполнения поручений. Она станет надстройкой, через которую документы будут доставляться в облачную ГИС.

По замыслу, создание такой системы даст дополнительный импульс для координации взаимодействия уже существующих ведомственных систем документооборота. Этот проект добавит новые сервисы, что позволит разгрузить внутренние системы ЭДО органов государственной власти.

Новый уровень безопасности и производительности межведомственного документооборота

В сообщении ничего не говорится о росте безопасности ведомственных СЭД благодаря новой надстройки. В то же время очевидно, что за счет ГИС ГосЭДО можно будет сузить варианты доступа к ведомственным СЭД, что повысит их безопасность. Это обезопасит документооборот от возможных утечек через внешние каналы связи, при этом сохранит доступность публичных документов для бизнес-сообщества и граждан:

«Интерфакс» приводит оценку новой ГИС ГосЭДО, данной Дмитрием Чернышенко. Он заявил, что эта система обеспечит более высокую производительность при оказании государственных и муниципальных услуг для граждан и бизнеса, а также повысит их качество.

Он упомянул также о ГИС «Типовое облачное решение системы электронного документооборота» (ГИС «ТОР СЭД»), которая была запущена летом прошлого года силами ФГАУ НИИ «Восход». Со слов вице-премьера, новая ГИС ГосСЭД станет частью единого информационного пространства вместе с ГИС ТОР СЭД.

«Принципиальное отличие нового подхода заключается в охвате всех стадий жизненного цикла документа – от проектирования шаблонов и регламентов использования до передачи структурированных данных и организации их архивного хранения. С минимальными затратами на подключение и эксплуатацию система будет масштабирована на все органы государственной власти, органы местного самоуправления и бюджетные организации», – так охарактеризовал «дорожную карту» создаваемой системы Андрей Черненко, замглавы Минцифры.

Блокчейн не станет пока частью ГИС ГосЭДО

Напомним, что полгода назад, в октябре 2021 года, Дмитрий Чернышенко рекомендовал федеральным органам исполнительной власти (ФОИВ) внедрить поддержку цифровой платформы распределенного реестра (блокчейн) для машиночитаемых документов. Пилотный проект этой системы был разработан Федеральной налоговой службой (ФНС) России. О присоединении к пилотному блокчейн-проекту тогда сообщили операторы ЭДО, крупные банки и Федеральное казначейство.

Чернышенко рассчитывал, что создание единой для российского ведомственного документооборота распределенной системы управления доверенностями и полномочиями позволит повысить безопасность и надежность при передаче документов в рамках систем межвемственного ЭДО.

Однако в описании проекта ГИС ГосЭДО не сообщается об использовании блокчейн-механизма для валидации передаваемых документов.

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, регулирование, ЭДО, ГИС