Логика GitHub не ясна, но поиск альтернативы всё актуальнее

GitHub начал блокировку российских разработчиков. В число замороженных аккаунтов вошли не только банки, находящиеся под западными санкциями, но и крупные компании, а также обычные разработчики. Письма, разосланные GitHub заблокированным пользователям, не внесли особой ясности, так как ссылаясь на то, что пользователи могут находиться в одном из «санкционных регионов», в число которых Россия, если исходить из материалов самого GitHub, пока не вошла.

GitHub, принадлежащая Microsoft платформа для разработчиков, на которой размещается открытый исходный код приложений, приступил к блокировке пользователей из России. Об этом впервые упомянули пользователи Habr. К 15 апреля были заморожены профили двух банков: Сбера и Альфа-банка, находящиеся под санкциями, несколько российских компаний, а также обычные разработчики, всего – несколько десятков аккаунтов.

Большая часть санкций против России введена в связи со специальной военной операцией, развернувшейся на территории Украины с конца февраля 2022 г. В числе других зарубежных компаний Microsoft, в чьей собственности GitHub находится с 2018 года,  поддержала бойкотирование российских пользователей, приостановив в марте продажи новых продуктов.

После некоторого периода времени GitHub разослал некоторым заблокированным пользователям письма с разъяснениями возможных причин блокировки аккаунтов. В них говорилось о том, что управление аккаунтом могло осуществляться из «санкционного региона» и подтверждалось, что сам профиль и его содержимое остаются на платформе. Кроме того, в письме есть ссылка на форму для подачи аппеляции, где необходимо указать, как пользователь или его страница связаны с Крымом, Сереной Кореей, Сирией или республиками ДНР и ЛНР, при этом Россия как регион, в перечне отсутствует. Однако такие письма получили не все разработчики, и принцип из отбора пока не ясен.

Активы Сбербанка в настоящий момент переносятся на альтернативные площадки. В частности, это Platform V Works – собственный продукт компании, в составе которого есть Git-совместимый репозиторий, также доступный внешнему рынку. О действиях,планируемых Альфа-банком в связи с происходящим, пока неизвестно.

GitHub уже имеет опыт блокировки аккаунтов разработчиков из «подсанкционных» регионов, включая Крым, присоединенный к России в 2014 году. Обойти блокировку посредством VPN было невозможно, поскольку заморозка распространялась непосредственно на репозитории, а не устанавливался блок по IP-адресу. Это приводило к ситуациям, когда пользователям не удавалось даже скачать собственный код или экспортировать его на другой ресурс. В 2021 году руководство разрешило восстановление доступа крымским разработчикам.

В 2019 году альтернативный ресурс – GitLab, основанный в 2011 году украинцами Валерием Сизовым и Дмитрием Запорожцем – запретил принимать в штат россиян и китайцев, объяснив решение неблагоприятным геополитическим климатом и напряженными отношениями между Россией и США.

Создать российский аналог GitHub давно планируется, однако идея постоянно сталкивается с отсутствием финансирования. В январе 2020 года проект обсуждался в Минэкономразвития, в сентябре 2021 предложение по его созданию звучало из уст Мизаила Мишустина, вице-премьера РФ, в конце февраля 2022 слухи о том, что российское ПО, разработанное на базе зарубежного открытого кода, может перестать работать, привели к  тому, что создание альтернативы GitHub внесли в перечень мер поддержки ИТ-отрасли. Однако в итоговом варианте проекта мер это предложение исчезло.

 

Рубрики: ПО

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере