Отечественному магазину приложений отмерян срок

Ми­хаил Ми­шус­тин по­ручил Мин­цифре к 1 июня 2022 г. раз­ра­ботать оте­чес­твен­ный ма­газин при­ложе­ний для мо­биль­ных ус­трой­ств. Эк­спер­ты от­ме­тили, что без собс­твен­ной опе­рацион­ной сис­те­мы смысл ма­гази­на не ясен, пос­коль­ку он мо­жет уго­дить под сан­кции. А что­бы бы­ла своя опе­рацион­ная сис­те­ма, поль­зо­вате­ли дол­жны ус­та­новить "Ав­ро­ру".

Вчера был опубликован список поручений председателя правительства РФ Михаила Мишустина по итогам ежегодного отчета в Госдуме. Одно из них касается создания отечественного магазина приложений для мобильных устройств. Минцифры должно завершить эту работу к 1 июня.

Комментируя эту тему во время отчета в Госдуме, Михаил Мишустин отметил, что иностранные платформы – App Store и Google Play могут ограничить российским пользователям возможность скачивать приложения. Он обратился к российским разработчикам с призывом создать отечественную экосистему. "У нас все для этого есть. Есть элементы экосистемы, которые нужно только доработать", – отметил председатель правительства.

Минцифры сообщило корреспонденту ComNews, что прорабатывает вопрос создания магазина приложений. Источник на рынке рассказал изданию, что в качестве основы для такого магазина рассматривается SberStore - корпоративная платформа Сбера. В банке за запрос ComNews не ответили.

Заместитель директора и соучредитель компании Vinteo Дмитрий Серый отметил, что чтобы оценить сроки и перспективы создания такого магазина приложений, нужно понимать, по какому принципу такой проект будет реализован. "Сейчас есть всего две операционные системы для мобильных устройств, которые в нашей стране используются повсеместно – iOS и Android. Если магазин планируется сделать в формате еще одного приложения для этих самых ОС, то их разработчикам ничего не помешает при необходимости его заблокировать, как и любое другое приложение. Фактически, все останется в таком же подвешенном состоянии, -констатирует он. - Другой вопрос, если отечественный магазин приложений будет реализован на российской мобильной ОС, работающей на разном "железе" - вот тогда мы получим реальную импортнонезависимость в этом вопросе. Но для этого нужно, чтобы российская "Аврора" получила широкое распространение, с высоким процентом установок на пользовательские устройства".

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын согласен: без собственной операционной системы смысл магазина приложений не полностью ясен, поскольку он ровно так же может угодить под санкции и стать недоступен. "Ведь операционку по-прежнему будут контролировать Google или Apple. Разумеется, в хитросплетении интересов государств и корпораций может сложиться такой сценарий, когда этим компаниям будет выгодно закрыть доступ к своим магазинам, но делать вид, что они не замечают новых конкурентов, и спокойно ждать, пока эти новые конкуренты благополучно упокоятся под грузом собственных проблем. Но, кажется, что если уж прихлопнуть, то проще – все сразу", - заявил он.

По поводу стоимости разработки и поддержания такого приложения он ответил: "Здесь многое зависит от того, что именно будет распространять такой магазин приложений. Если это будут собственные приложения разработчика (например, Сбера, или VK, или "Яндекса"), то этим структурам средств на разработку хватит. Пожалуй, и на поддержание, поскольку вряд ли оно будет требовать больше ресурсов, чем собственные приложения таких экосистем уже задействуют. Однако, возникнет вопрос, во-первых, об экономическом стимуле распространять чужие приложения, а во-вторых, о том, как убедить внешних разработчиков приложить усилия к распространению через такой магазин, в общем-то ориентированный на региональный рынок, составляющий около процента мирового".

Директор департамента разработки ПО компании "Рексофт" Николай Сокорнов рассказал, что в свое время "Рексофт" писал с "нуля" федеральный магазин приложений для промышленного ПО. "На полноценную разработку потребовалось примерно два года. Но в текущих условиях это много, да и не нужно, ведь уже есть готовые платформы, которые приходят на ум: SberStore и YandexStore (последний проект был закрыт какое-то время назад, но он есть у компании). Также есть платформа My Games у VK, которая может быть успешно перепозиционирована. Надо понимать, что таких магазинов много быть не может – максимум один или два. Рынок займут те, кто первыми договорятся на федеральном уровне об обязательной предустановке приложения на все гаджеты, продаваемые в России. Вопрос о продаже на платформе западных приложений относится прежде всего к финансовой сфере. Смысл платформы именно в том, что механизм финансовых транзакций решается на стороне магазина, а не разработчиками конкретных приложений".

"Есть крупные агрегаторы и множество мелких, через которые новый магазин может сразу получить пару сотен тысяч приложений, — рассказал Дмитрий Комиссаров, основатель и член совета директоров "МойОфис". — Впоследствии уже заключать договоры с крупными разработчиками".

Источник на рынке, пожелавший остаться неизвестным, считает, что такое приложение давно пора сделать. "Для первой версии времени достаточно, но потом приложение надо "допиливать". Для iOS приложение невозможно без взлома системы - все способы, включая те, что с корпоративной подписью, целиком и полностью контролируются Apple. Сейчас на западе идет суд, одним из решений которого может стать требование к Apple создать механизм, который позволит создавать сторонние магазины приложений, но на сегодняшний день это невозможно, и я уверен - сторонние магазины тоже будут функционировать только с разрешения Apple. Для Android можно создавать свои магазины приложений и таковые уже есть на рынке. Но надо сначала сформулировать цели. Пока это никак не обозначено, а само по себе наличие такого отечественного магазина в текущей ситуации не очень то и нужно. Некоторые российские приложения удалили из официального магазина. Эту проблему можно решить, просто выложив пакет с приложением APK - хоть у себя на сайте - собственно так и сделали банки и т.п. Пользователь может зайти на сайт банка и нажав ссылку скачать и установить такое приложение. Предположим, что появился отечественный магазин - ну добавят туда банки свои приложения. А что там будет еще? Практически ничего - пока работает официальный магазин, приложения будут выкладывать туда, и пользователи будут доверять этому магазину больше, чем отечественному аналогу, быстро сделанному "на коленке", - говорит он.

"Google предоставляет не просто магазин, а еще и пакет своих сервисов - карты, пуш, и т.п. Все это невозможно использовать, если Google этого не разрешит. То есть те же приложения банков, даже если будут лежать в отечественном магазине, будут лишены доступа к этим сервисам, а аналога нет - есть разные сервисы, предоставляющие лишь какой-то функционал, да и то по большей части зарубежные, то есть могут так же быть отключенными. Отсюда вывод - пока невозможно коммерческое создание отечественного магазина - он не сможет зарабатывать деньги - не на чем. То есть речь может идти только о государственном финансировании, или это будет какая-то дешевая, плохо работающая поделка, созданная больше для пиара - такие уже анонсировали, кстати. То есть Android - это не просто ОС, а еще и набор сервисов Google. И все это целиком и полностью контролируется Google, вплоть до удаленного отключения устройств, и это не обойти. Что в действительности нужно - по примеру Китая создавать собственный набор сервисов и магазин, только тогда можно будет переводить на открытый Android без привязки к Google (на базе AOSP), который будет полностью неподконтролен извне. После создания такового можно спокойно запрещать внутри страны обычный Android или блокировать доступ к сервисам Google и т.п. И только после этого созданные сервисы и магазин смогут быть прибыльными. А пока для них нет рынка - на нем есть продукт лучше по всем параметрам для пользователя", - прокомментировал источник.

Юлия Мель­ни­кова

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, мобильные приложения, Импорто­замещение