«МегаФон» воскрес в GSMA

Гло­баль­ная ас­со­циа­ция GSM Association (GSMA) вос­ста­нови­ла членс­тво рос­сий­ско­го опе­рато­ра "Ме­гаФон" - ме­нее чем че­рез ме­сяц пос­ле его ис­клю­чения. Членс­тво пя­ти дру­гих со­товых опе­рато­ров в GSMA ос­та­лось без из­ме­нений. Вмес­те с тем эта ас­со­циа­ция, за­регис­три­рован­ная в США, от­ка­залась от про­веде­ния се­тевой кон­фе­рен­ции GSMA Mobile 360 Series в Мос­кве.

Исключение "МегаФона" GSMA провела непублично: просто 25 марта 2022 г. логотип российского оператора исчез из раздела Our Operator Members на сайте ассоциации. Газета "Ведомости" 25 марта процитировала некое сообщение ассоциации: ""Информируем, что "Мегафон" более не является членом GSMA", но в публичной сфере оно не звучало.

Наряду с ПАО "МегаФон", в GSMA входят еще пять сотовых компаний из РФ: "ВымпелКом" (билайн), МТС, "Tele2 Россия", "Мотив" и "Летай" (мобильное подразделение ПАО "Таттелеком"). Членство этих пяти операторов GSMA под сомнение не ставила. Участник рынка связали исключение "МегаФона" из GSMA с западными санкциями против Алишера Усманова, который полностью контролирует "МегаФон": 50% акций – через ООО "АФ Телеком Холдинг" и 50% - через ООО "ЮэСэМ Телеком". Сразу после этого пресс-служба "МегаФона" заявила, что компания "изучает пути восстановления статуса в GSMA".

Один из участников рынка недоумевает, почему GSMA исключила в марте "МегаФон", но сохранила членство билайн/VEON: который контролируют также попавшие под санкции Михаил Фридман и Петр Авен (47,9% - через люксембургскую LetterOne Investment Holdings S.A. и 8,3% - через нидерландский Stichting Administratiekantoor Mobile Telecommunications Investor). При этом он добавляет, что сам факт исключения из бизнес-ассоциации является неприемлемым действием со стороны GSMA.

21 апреля 2022 г. лого "МегаФона" вновь появилось на сайте GSMA в разделе "Участники", при этом ассоциация не нашла ничего лучше, как сообщить о восстановлении российской компании в правах, указав ее в новостном блоке с плашкой "Новейший участник" (Newest Member).

Пресс-служба "МегаФона" сообщила корреспонденту ComNews: "Мы получили уведомление от GSMA о восстановлении статуса "МегаФона" как участника международной ассоциации. Мы поддерживаем это решение и рады, что оно было принято нашими партнерами из GSMA в столь кратчайшие сроки".

Директор по стратегическому взаимодействию в России и СНГ GSMA Таир Исмаилов переадресовал просьбу о комментарии в пресс-службу ассоциации. Но пресс-служба GSMA не ответила на вопросы ComNews о том, какой ее орган принял решение о восстановлении "МегаФона", по каким основаниям оно было принято и когда именно.

Председатель Исследовательской комиссии №4 Сектора радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ-R) Виктор Стрелец, много лет работающий в глобальных отраслевых структурах, с грустью отметил, что в последнее время явно прослеживается тенденция к запрету участия России в различных международных и национальных ассоциациях, а также региональных организациях. "Возврат "МегаФона" в список участников GSMA является наименьшим злом и наименьшими потерями для всех. Участие в GSMA, по большой части, чисто носит репутационный эффект и не имеет никакого влияния на бизнес. На мой субъективный взгляд, GSMA имеет больше преимуществ от участия "МегаФона", чем "МегаФон" - от участия в GSMA".

"Очевидно, что решение об исключении "МегаФона" из GSMA было продиктовано скорее не правовыми нормами, а эмоциональными мотивами. Внутренние юридические документы GSMA, конечно, содержат ссылки на международные этические стандарты, но они относятся исключительно к поведению членов ассоциации. К самому "МегаФону" у GSMA нет претензий, следовательно - нет оснований для преследования компании, в том числе, по причине социально-политических событий, - рассуждает управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин. - Публичные документы ассоциации не содержат описание процедуры исключения ее членов за несоблюдение этических принципов. Нет никаких данных о том, как это решение принималось ассоциацией в действительности. Можно предположить, что в настоящее время руководство GSMA вернулось в рамки правового поля".

Павел Катков, владелец бизнес-школы Katkov.School, член Ассоциации юристов России, председатель оргкомитета конференции "Юридическое онлайн-образование: чему, зачем и у кого учиться юристам в 2022 году", прокомментировал восстановление "МегаФона" в GSMA так: "Наша деловая и технологическая среда - от отрасли связи до ИТ и EdTech - находится в непростой ситуации. И это прекрасно, что российские компании восстанавливают имиджевые позиции на мировом рынке. Потому что политика, насколько это возможно, не должна затрагивать бизнес. И это связано не только с коммерсантами, а прежде всего с простыми людьми, которые работают в этих компаниях. Если это понимание начало появляться - это позитивный тренд, который нужно развивать и дальше. Также Павел Катков выразил надежду, что в отрасли онлайн-образования (EdTech) все будет позитивно. "Людям всегда нужны знания, а в турбулентное время онлайн-образование является важной не только источником компетенций, но и важной моральной опорой, которую ученики находят в качественных бизнес-школах", - добавил он.

Неровное отношение GSMA к России выразилось и в том, что ассоциация отменила конференцию Mobile 360 Series - Russia & CIS, которую уже несколько лет подряд проводила осенью в Москве. Несколько отраслевых аналитиков связали это с тем, что ее головная структура – GSMA Ltd. зарегистрирована в Атланте (штат Джорджия, США), а штаб-квартира расположена в Лондоне. Именно Соединенные Штаты и Великобритания наиболее активны в санкциях против России из-за украинских событий марта-апреля 2022 г. Официального заявления об отмене Mobile 360 Series - Russia & CIS также не последовало, но недавно GSMA опубликовала план мероприятий Mobile 360 Series по всему миру, в котором Москвы не оказалось.

В списке мест проведения конференций серии Mobile 360 - Эр-Рияд (17-18 мая), Сингапур (2-3 августа) и Мехико (29 ноября - 1 декабря). Кроме того, GSMA анонсировала региональные клоны барселонского Mobile World Congress (MWC) в Лас-Вегасе (28-20 сентября) и руандийской столице Кигали (25-27 октября). Назначенный на 29 июня - 1 июля MWC Shanghai ассоциация в прошлую среду перенесла на 2023 год - из-за вспышки коронавируса в Шанхае.

Генеральный директор одного из российских операторов "большой четверки" воспринял новость об отмене Mobile 360 Series - Russia & CIS в Москве с воодушевлением. "GSMA убеждала нас, что проведение их конференции в России поможет объяснить местным регуляторам важность выделения частот для сетей 5G. При этом GSMA уверяла, что не выкачивает деньги с российского рынка, а лишь покрывает затраты на мероприятие за счет спонсорских взносов. За несколько лет проведения их конференции в Москве позиция российских регуляторов и держателей радиочастотного спектра не сдвинулась с мертвой точки, да и значимых чиновников они не смогли пригласить. Но за это время и мы, и коллеги-конкуренты, и локальные офисы глобальных вендоров вложили в Mobile 360 Series - Russia & CIS немалые деньги, как мне кажется – с большой прибылью для организаторов. Так что отмена конференции GSMA в Москве – благо для российского рынка. Как говорят у них, когда леди сходит с дилижанса, лошадь бежит быстрее".

Лео­нид Ко­ник

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере