Полемика вокруг вышек связи и учебных заведений не стихает

После серии проверок Роспотребнадзора размещенных вблизи учебных заведений вышек сотовой связи и требований их демонтажа, операторы направили обращение в Минцифры и Роспотребнадзор. Их просьба исключить требования о недопустимости размещения оборудования вблизи с образовательными учреждениями из СанПина обусловлена миллиардными убытками операторов, а также снижением качества или даже отсутствием связи в удаленных учебных зданиях.

По материалам издания «КоммерсантЪ», сотовые операторы обратились в Минцифры и Роспотребнадзор с просьбой отменить ограничение размещения мачт сотовой связи на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям, а также в местах отдыха детей и молодежи. На данный момент это предписано санитарно-эпидемиологическими требованиями, действующими с 2010 года. Предложение об отмене данного ограничения включено в список мер, предлагаемых операторами в качестве поддержки отрасли ввиду кризиса.

Несмотря на то, что нормы действуют уже более 11 лет, собеседник издания «Ъ» из сферы телекоммуникаций сообщает, что проверки «Роспотребнадзора» с требованиями демонтажа оборудования, размещенного на территории учреждений образования, начались с конца 2021 года. Так, управление Роспотребнадзора по Москве требовало у операторов «большой четверки» сведения о размещенных на территории образовательных организаций «передающих радиотехнических объектах» в целях обеспечения «санитарно-эпидемиологического благополучия».

В Роспотребнадзоре ссылаются на то, что размещение вышек сотовой связи негативно влияет на здоровье детей, и поэтому оборудование необходимо демонтировать не только с территорий школ и детских садов, но, по нормам, действующим с 2021 года, также и с территорий вузов и колледжей.

Минцифры сообщило, что проводят совместную работу с операторами, Российской академией наук, а также с подведомственным научно-исследовательским институтом радио на предмет обоснованности запрета на размещение мачтового оборудования. Так, после сверки установленного оборудования, получены заключения о том, что оно соответствует предписанным нормам излучения. Необходимо напомнить, что в России эти нормы являются одними из самых жестких в мире – в других государствах они могут быть выше в разы, а в отдельных случаях – в десять раз. Вышки связи не несут негативных последствий для здоровья. Однако, поскольку изменения в СанПин вносит только главный санитарный врач, Минцифры остается только давать рекомендации по данному вопросу.

Представители Tele2 комментируют запрет Роспотребнадзора на размещение мачтового оборудования вблизи с образовательными учреждениями как нелогичный и необоснованный. Главным аргументом здесь выступает недавняя позиция по этому вопросу самого Роспотребнадзора, который ранее выдавал тысячи заключений о безопасности размещаемых базовых станций. Данное требование повлечет за собой снижение качества связи (что, в свою очередь, заставляет работать устройства в режиме повышенного излучения в момент поиска удаленного сигнала сети), кроме того, в целом это ухудшает положение телеком-отрасли.

В большинстве случаев переживают за слишком близко размещенные к школам вышки сотовой связи родители школьников. И хотя проведение проверок, как и привлечение к ответственности за нарушение норм, законны, не вполне ясна логика ограничений, ведь в мегаполисах излучением буквально пронизана вся территория города – считают эксперты.

Уровень излучения от сотовых вышек почти не отличается от уровня излучения электромагнитных волн бытовыми устройствами, как микроволновые печи или Wi-Fi-роутеры. Эксперты тоже считают запрет необоснованным, так как вследствие него появляются риски оставить без связи обособленно расположенные учебные заведения, как, например, Дальневосточный федеральный факультет. А главное, демонтаж уже установленных станций с территорий образовательных учреждений заставит операторов нести серьезные потери: для каждого федерального оператора убытки могут исчисляться суммами в 2 млрд и даже более.

 

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: вышка сотовой связи, сотовые операторы, регулирование, сотовая связь