Совет Федерации недоволен законом "О Связи"

Совет федерации недоволен реализацией закона "О связи". Вчера заместитель министра по информационным технологиям и связи РФ Борис Антонюк выступил с докладом на заседании комиссии по естественным монополиям Совета федерации. Реакция сенаторов на этот доклад оказалась неожиданно бурной - они раскритиковали работу Мининформсвязи и обвинили его в срыве подготовки нормативных документов к закону "О связи".

Вчерашние события в СФ - не единственная коллизия последних дней, связанная с главным для телекоммуникационной отрасли документом. Участникам рынка это дает основания полагать, что на закон "О связи" началась новая атака. Представители Мининформсвязи были специально приглашены на заседание комиссии СФ: обсуждение подготовки и реализации подзаконных актов к вступившему в силу 1 января новому закону "О связи" стояло первым во вчерашней повестке дня.

Соответствующий доклад сделал замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк, который сообщил, что на сегодняшний день из 35 запланированных подзаконных актов принято 4, остальные находятся на стадии подготовки и согласования. Доклад вызвал неожиданно резкую реакцию сенаторов -- члены комиссии были возмущены тем, как медленно готовятся новые подзаконные акты. Основные претензии были адресованы Мининформсвязи. Николай Рыжков, представляющий в Совете федерации Белгородскую область, например, посетовал на то, что представители министерства "расслабились, после того как новый закон был подписан". А сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков сделал еще более радикальное заявление. "Если закон не работает,-- заявил он в пылу полемики, - давайте его отменим!"

Надо признать, что сенаторы имеют основания для претензий, подзаконные акты действительно принимаются медленно. Однако это обусловлено и объективными причинами - в ходе административной реформы едва не была парализована работа всей отрасли. Достаточно вспомнить, к примеру, дефицит номерной емкости, с которым столкнулась летом этого года компания "Вымпелком", а также проблемы, которые возникли у множества компаний при получении радиочастот.

В то же время нельзя не отметить, что таких баталий вокруг закона "О связи" в верхней палате не было со времени его принятия в прошлом году. Тогда, правда, речь шла о другом - вариант закона, предложенный Минсвязи РФ, был встречен в штыки представителями компаний связи, аффилированных с "Альфа-групп" (крупнейшие из этих структур - "Вымпелком" и "Голден Телеком"). Член Совета федерации Глеб Фетисов, в прошлом возглавлявший компанию "Альфа-Эко", был соавтором поправок к
законопроекту, в которых предлагалось, например, передать функции лицензирования от Минсвязи к Минэкономразвития, переподчинить госкомиссию по радиочастотам при Минсвязи правительству России, исключить понятие универсальной услуги.

Вчерашние события заставили участников рынка вспомнить события тех дней и заговорить о том, что на закон "О связи" начинается новая атака. Тем более что в понедельник в правительство был отправлен еще один документ, касающийся телекоммуникационной отрасли,- "Концепция реформы отрасли связи в Российской Федерации", подготовленная рабочей группой под председательством члена Совета федерации Валентина Завадникова. В ней предложено, в частности, отказаться от фонда универсального обслуживания и финансировать социальные телекоммуникационные проекты из бюджета, передать распределение частотного ресурса независимой государственной структуре, исключить из законодательства о связи нормы, касающиеся лицензирования телекоммуникационных услуг. "То, что сегодня комиссия СФ по естественным монополиям критикует то, как реализуется закон "О связи", подтверждает нашу правоту, - говорит Валентин Завадников.- Хорошо, что коллеги поднимают вопросы ответственности за неработающий закон".

В Мининформсвязи вчера выразили удивление предложениями сенаторов. "Чем обоснованы некоторые из инициатив, прозвучавших сегодня на заседании комиссии, совершенно непонятно, - заявили в пресс-службе ведомства. - Новая система администрации связи и новый закон делают все регулятивные системы более логичными и прозрачными, позволяют упростить многие процедуры. Напротив, некоторые из прозвучавших сегодня инициатив, например такая экзотическая, как предложение вернуться к старому закону "О связи" от 1995 года, приведут к дестабилизации единой и упорядоченной системы регулирования".

По мнению аналитиков, активная кампания, развернутая в Совете федерации, вряд ли приведет к пересмотру и тем более отмене закона "О связи". "Шансов у сторонников закона сейчас, после его принятия, гораздо больше, чем у его противников, - считает аналитик ИК 'Атон' Надежда Голубева. - Вряд ли кто-то сейчас пойдет на его ревизию. Пересмотр закона может привести к настоящему хаосу в отрасли. Я думаю, никто не станет брать на себя ответственность за такое".

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование