МТС поможет удаленно контролировать технологическое оборудование в сети интернета вещей

ПАО «МТС» объявляет о запуске сервиса удаленного мониторинга оборудования «Monitoring Events (MONTE)». Это первая на рынке система для контроля состояния абонентских устройств в сети интернета вещей (NB-IoT), которая позволяет контролировать работоспособность датчиков и счетчиков в труднодоступных районах и позволяет избежать необходимости регулярных выездов для очных проверок аппаратуры.

Сервис МТС дает возможность удаленно контролировать местоположение и работоспособность аппаратуры. Решение позволяет настроить уведомления о том, что абонентское устройство уже недоступно или, наоборот, стало доступно для услуг передачи данных в сети NB-IoT. Это особенно актуально в случае, если устройство расположено в труднодоступном месте, где сложно провести очную проверку. Например, если речь идет о  размещении мониторинг-терминалов в местах с повышенной температурой. Кроме того, сервис необходим для безопасности датчиков и приборов, установленных на объектах, где критически важно своевременно проверять их работу, например, счетчики газа и жидкости на трубопроводах.

MONTE позволяет отслеживать такие параметры устройства, как статус подключения, доступность для коммуникации, местоположение, роуминговый статус и т.д. Мониторинг доступен для устройств, работающих как с IP-трафиком, так и с NIDD-трафиком (Non-IP Data Delivery). Технология NIDD дополнительно обеспечивает высокую степень безопасности и позволяет снизить нагрузку на сеть.

Система доступна для клиентов платформы «М2М-Менеджер», которая позволяет разработчикам приложений и продуктов управлять устройствами, подключенными посредством NB-IoT. До 31 декабря 2022 года сервис предоставляется бесплатно.

 

МТС поможет удаленно контролировать технологическое оборудование в сети интернета вещей

 

О сервисе «М2М-Менеджер» МТС

Сервис МТС «М2М-менеджер» позволяет в режиме реального времени настраивать и контролировать в сетях мобильной связи МТС работу различного технологического М2М-оборудования, используемого в системах мониторинга и управления транспортом; в охранных и противоугонных системах; в банкоматах, платежных терминалах и торговых автоматах; при обработке удаленных измерений с датчиков в промышленности, сфере ТЭК, ЖКХ; в управлении бытовой электроникой; в медицине. Управление доступно как с помощью web-интерфейса с экрана с любого компьютера, так и с помощью API-интерфейса, который позволяет интегрировать с порталом специализированные ИТ-системы клиента.

О сети NB-IoT МТС

NB-IoT - энергоэффективная сеть связи для интернета вещей. Она позволяет устройствам работать до 10 лет без замены батареи, а также обладает улучшенной проникающей способностью, что обеспечивает устойчивый сигнал даже в труднодоступных для других стандартов связи местах, например, в подвалах. В отличие от других LPWAN сетей, NB-IoT работает в лицензируемом спектре частот по сетям сотовой связи, что гарантирует безопасность передачи данных. Дополнительно МТС применяет в архитектуре сети элемент SCEF (Service Capability Exposure Function), который позволяет передавать данные от IoT-устройства до платформы без использования IP-адресов, что еще больше повышает безопасность передаваемых данных. МТС обладает крупнейшей сетью NB-IoT в России: она работает в более чем 80 регионах.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: МТС, IoT