Устройства обяжут к предустановке отечественного магазина приложений

Подготовленный Минцифры законопроект вменяет предустанавливать RuStore на российские устройства. Команда разработчиков будет адаптировать приложения для размещения в отечественном каталоге. Эксперты сомневаются в необходимости реализации новых требований в условиях схлопывания российского рынка мобильных устройств.

Минцифры подготовило проект федерального закона о предустановке российского маркетплейса приложений на мобильные устройства. Об этом пишет издание «КоммерсантЪ», ознакомившись с документом. Из разрабатываемых отечественных альтернатив американскому магазину Google Play министерство выбрало для предустановки на «технически сложные устройства» RuStore – об этом сообщил глава ведомства Максут Шадаев на Российском Интернет Форуме (РИФ). Принципы работы RuStore должны также определить Минцифры.

В проекте RuStore определяется как единый магазин приложений, являющийся программой поиска, просмотра и приобретения программ для «электронных вычислительных машин». Разработчики приложений, включенные в специальный список правительства, обязаны будут размещаться в предустановленном на устройство отечественном магазине. Если поправки будут приняты, то вступление их в силу произойдет в день публикации, а реализация не затребует средств из бюджета.

Пояснительная записка к законопроекту содержит информацию о том, что он направлен на «противодействие санкциям со стороны иностранных государств». Ограничения в работе наиболее распространенных в мире маркетплейсов приложений AppStore и Google Play приводят к тому, что россияне не могут скачивать отдельные приложения (например, приложения банков, подпавших под западные санкции), а также производить оплату покупок в других. Также возникает риск и полного прекращения работы западных магазинов приложений на территории России. Изменения, которые хочет узаконить Минцифры, должны позволить россиянам пользоваться привычными ресурсами в сложившихся условиях.

Позже планируется в обязательном порядке размещать в RuStore программы из реестра отечественного ПО, но эти планы строятся на более отдаленную перспективу, после достижения «определенной степени зрелости» новоявленного магазина.

В формирующий принципы работы RuStore экспертный совет включены крупнейшие ИТ-компании: в составе «Яндекс», Сбербанк, «Авито», VK, «Ростелеком», «Тинькофф», HH, Ozon, Wildberries и «Газпром-медиа». Приложения этих гигантов будут первыми включены в каталог RuStore. Запустить бета-версию предполагают с 25 мая – эта дата указана в «дорожной карте» развития платформы, представленной на РИФ.

Издателям приложений разрешили использовать любые платежные системы, «если сервисы платежей являются частью оказания услуг», сообщили в VK. Размер комиссии пока неизвестен, но точно составит менее 15%, в то время как размер комиссий Google Pay и AppStore колеблется в пределах от 15% до 30%.

Несмотря на то, что закон о предустановке российского ПО действует с конца 2019 года, обязывая производителей смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров Smart TV предустанавливать на выпущенных устройствах российское ПО 16 классов, большинство покупателей предпочитали игнорировать предустановленные отечественные сервисы.

Однако реализуемость проекта по предустановке отечественного маркетплейса на технику зарубежных производителей сомнительна, учитывая, что многие из них остановили поставки в Россию, а в конце марта премьер Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому можно ввозить импортные товары без согласия правообладателей. Не вполне ясно, как можно обязать их при этом предустанавливать на свои продукты отечественный маркетплейс, при этом штрафы за отсутствие предустановленного российского софта лягут на продавцов.

Для решения данного вопроса Минцифры подготавливает инициативу, вводящую мораторий на штрафы за отсутствие предустановленного российского софта в момент продажи устройств – сообщили в министерстве в начале апреля.

Эксперты комментируют попытку одновременно вменить обязательную предустановку российского софта и обеспечить поставки продукции ушедших из России производителей как коллизию. Новые правила смогут выполнять только отечественные производители смартфонов, осуществляющие сборку в Китае, а также отдельные китайские производители, не прекратившие поставок на сегодняшний день, например, Realme. Однако ужесточение требований по предустановке на фоне сокращения рынка смартфонов на 30% выглядит странно.

Также они считают, что данная инициатива увеличит нагрузку на производителей, что повредит развитию рынка. Кроме того, в уже имеющихся указаниях по предустановке включен Applist, разработанный Минцифры, содержащий ссылки на обязательные к предустановке российские приложения, что уже можно назвать магазином приложений.

Отечественный магазин RuStore создали разработчики VK. Также недавно состоялся запуск NashStore, день его открытия для обычных пользователей сопровождался массированной DDOS-атакой, что помешало многим россиянам зайти на сайт или зарегистрироваться в приложении.

Рубрики: ПО, Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: регулирование, мобильные приложения, Минкомсвязь