Мошенники грабят дважды – ЦБ выявил новую схему обмана

Центральный банк РФ выявил новую схему мошенничества с предложением якобы компенсационных выплат от государства, если гражданин ранее стал жертвой мошенников.

Чтобы «вернуть» пострадавшему похищенные у него деньги, мошенники создают специальные сайты, ссылки на которые направляют по электронной почте, через смс или мессенджеры. Иногда они звонят с предложением оформить компенсацию за похищенные средства.

Доверчивых граждан злоумышленники просят заполнить форму с личными и финансовыми данными, чтобы уточнить полагающуюся сумму возврата и перейти к оформлению выплаты. Затем, получив чувствительную информацию, похищают все деньги.

О новой мошеннической схеме рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

— Схема выстроена грамотно, у мошенников сформирована база уже обманутых граждан, и они «работают» точечно. Логику злоумышленников предугадать не сложно – если однажды человек «попался», то такое может повториться и вновь. 

Помните о важности сохранения сенситивной информации. Обязательно уточняйте легитимность предложений на официальном сайте той организации, от имени которой к вам обращаются или лучше свяжитесь с их представителем по телефону горячей линии. Особенно внимательно следует проверять активности, для которых требуются ваши личные и финансовые данные.

Будьте бдительны и помните – информационная безопасность в наших с вами руках.

 

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, мобильное мошенничество, Газинформсервис