Еще одна американская IT-компания прекращает работу в России

Разработчик решений для резервного копирования Veeam Software принял решение прекратить все бизнес-процессы в России. Это следует из письма руководства компании, разосланного сотрудникам российского подразделения Veeam (копия письма имеется в распоряжении РБК Петербург). Штаб-квартира компании находится в США, в Петербурге располагался отдел разработок и исследований.

«Время для трудного решения»

«С большой печалью мы приняли трудное решение прекратить все деловые операции в России. Ранее мы сообщали, что у Veeam больше нет уверенности в долгосрочной жизнеспособности нашего российского подразделения. Из-за затянувшегося конфликта и связанных с ним оперативных проблем пришло время принять это очень трудное решение. Мы с сожалением сообщаем, что сегодня мы прекращаем все операции в России», — говорится в письме компании. Как следует из текста обращения, некоторым петербургским IT-специалистам, которые хотят продолжить работу в компании, руководство предложило релокацию в Армению.

В пресс-службе Veeam Software не ответили на запрос РБК Петербург. Секретарь петербургского офиса по телефону отказалась комментировать ситуацию.

В начале марта СМИ со ссылкой на гендиректора Veeam Ананда Эсварана сообщали, что компания приостанавливает продажи в России из-за начала «специальной военной операции» на Украине.

Veeam Software имеет в Петербурге два офиса — в БЦ «Санкт-Петербург Плаза» на Малоохтинском проспекте и в БЦ «Кондратьевский» на Кондратьевском проспекте. Источник РБК Петербург на рынке недвижимости сообщил, что компания примерно вдвое сократила площадь аренды в обоих бизнес-центрах. Управляющие компании БЦ не прокомментировали ситуацию. Veeam также имеет офис в Москве.

Рост числа резюме

Уход иностранных IT-компаний отражается на рынке труда. В пресс-службе hh.ru Северо-Запад РБК Петербург сообщили, что с начала этой недели петербургские соискатели в IT-секторе разметили или обновили более 200 резюме, что на 1% больше, чем за предыдущую неделю месяца. По данным платформы, в апреле петербургские IT-специалисты разместили порядка 4 тыс. резюме, что на 10% больше, чем в марте текущего года. Ранее, напомним, об уходе из России или приостановке своей деятельности в стране заявили ряд крупных иностранных IT-компаний, среди которых Microsoft, Oracle, SAP, Cisco, EPAM, JetBrains.

Кадры и образование

В разговоре с РБК Петербург президент НП «Руссофт» Валентин Макаров сообщил, что примерно треть сотрудников иностранных IT-компаний уезжают за границу из-за прекращения работы российских офисов. «Сам факт, что треть из них уезжает — это катастрофа, потеря человеческого капитала. Сотрудники таких компаний как Veeam — это качественные специалисты. Сегодня сотрудник работает там, а завтра создаёт свою компанию. То есть пока такие сотрудники в России, они работают на нас», — говорит он.

Помимо это Валентин Макаров отмечает, что Veeam и закрывшийся ранее JetBrains имели в Петербурге свои образовательные IT-проекты для специалистов. Например, Veeam организовала в Петербурге Veeam Academy — оффлайн занятия для начинающих программистов с перспективой трудоустройства. «Компании много денег тратили на образование, делали большой вклад в техническую подготовку студентов вузов. Это очень большая поддержка всего образовательного процесса», — говорит он.

Виктория Саитова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: Veeam, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере