Стеклянный Телеком. Информационная прозрачность компаний связи растет

Уровень информационной прозрачности (транспарентность) тринадцати российских компаний связи в 2004 г. повысился еще на 10 процентных пунктов - до 72%, тогда как в 2003 г. - только на 2 пункта - до 62%. Такой вывод сделало международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P), исследовав информационную прозрачность 60 российских компаний. Подобное исследование агентство проводит третий год.

"Мы полагаем, что транспарентность — важный индикатор уровня корпоративного управления и инвестиционного климата страны. В России непрозрачность корпоративной структуры и операционной деятельности традиционно была одной из важных проблем для инвесторов. Мы считаем, что общий уровень улучшается, но при этом российские компании находятся на более низком уровне, чем тот, который требуется большинством инвесторов. Это касается раскрытия информации по основным параметрам - собственники компании, результаты ее деятельности, структура управления", — отметила директор службы рейтингов корпоративного управления S&P Юлия Кочетыгова.

"Ростелеком" занял первое место по результатам исследования информационной прозрачности российских компаний. "Компания выросла на 12 пунктов и переместилась с третьего места в 2003 г. на первое в этом году", - сообщил репортеру ComNews.ru аналитик S&P Николай Попивщий. По его словам, "Ростелеком" стал публиковать на своем сайте больше информации по составу и процедурам работы совета директоров и менеджмента. "Уникально то, что "Ростелеком" - единственная компания, которая публикует данные об индидуальном вознаграждении менеджмента", - отметил Николай Попивщий.

Директор по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Антон Клименко заметил, что информационная прозрачность компании - важный показатель уровня корпоративного управления. "Этот элемент формирует доверие инвесторов к компании. И то, что по результатам исследования S&P, "Ростелеком" вышел на первое место по информационной открытости среди российских компаний, радует", - добавил в беседе с репортером CоmNews.ru Антон Клименко.

"Лидерами повышения информационной прозрачности стали "ВолгаТелеком" и "Северо-Западный Телеком" (СЗТ), увеличившие уровень транспарентности на 18 процентных пунктов, у "Уралсвязьинформа"  и "ЦентрТелекома" этот показатель увеличился на 13 пунктов, у "Дальсвязи" - на 11", - сообщил Николай Попивщий. По его словам, одной из причин роста является тот факт, что эти компании учли замечания S&P,  которые приводились в отчетах о присвоении им рейтингов корпоративного управления (РКУ). Все межрегиональные электросвязи получили РКУ в 2001-2003 гг.

Генеральный директор СЗТ Владимир Акулич отметил, что "компания и впредь будет продолжать курс, взятый на повышение информационной открытости, качества корпоративного управления и доверия инвесторов. Коммуникационная стратегия, реализуемая компанией, предполагает внедрение стандартов раскрытия информации, приближающихся к передовой международной практике".

В общей таблице по результатам исследования транспарентности 50 крупнейших российских компаний с наиболее ликвидными акциями места компаний связи распеделены следующим образом: "Ростелеком" - 1 место, МТС - 3, "ВымпелКом" - 4, "Дальсвязь" - 5, СЗТ - 8, "ЦентрТелеком" - 10, "ВолгаТелеком" - 12, "Уралсвязьинформ" - 13, ЮТК - 16, "Голден Телеком" - 17, "СибирьТелеком" - 18, МГТС - 21.
  
Оператор мобильной связи МТС, переместившийся в этом году на третье место, в 2003 г. занимал второе, а в 2002 г. - первое место. Тем не менее Николай Попивщий отметил, что это не связано со снижением показателя открытости компании. "Уровень открытости МТС не снизился, просто другие компании повысили свой уровень транспарентности, в частности, "Ростелеком", - отметил аналитик.    

Оценку одного из важнейших параметров качества корпоративного управления - информационной прозрачности -  S&P проводило при поддержке Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Исследование построено на анализе раскрытия информации в первую очередь с точки зрения международного инвестора. Анкета исследования состоит из 89 пунктов, касающихся структуры собственности и отношений с инвесторами, финансовой и операционной информации, а также состава и процедур работы совета директоров и менеджмента.

В целом, индекс S&P транспарентности крупнейших российских компаний, включая телекоммуникационные, повысился с 40% в 2003 г. (с 34% — в 2002 г.) до 46% в 2004 г.

"Исследование является аналитическим проектом S&P. Оно сфокусировано только на раскрытии публичной информации, что исключает любое сопоставление результатов исследования информационной прозрачности с РКУ, которые включают анализ не только публичной, но и конфиденциальной информации", - отметила Юлия Кочетыгова.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование