МТС завершила развертывание в России федеральной сети интернета вещей

ПАО «МТС» объявляет о завершении развертывания крупнейшей федеральной сети стандарта NB-IoT для интернета вещей во всех регионах присутствия. Компания планирует стать ключевым поставщиком IoT-сервисов для энергетических, промышленных, сельскохозяйственных компаний, а также больших федеральных проектов умного города.

Сейчас сеть МТС для интернета вещей в России охватывает свыше 90% потенциальных пользователей. В сети более 45 тысяч базовых станций, в первом квартале 2022 года их число выросло на 14% по сравнению с первым кварталом 2021 года. В 2022-2023 годах планируется развернуть более 10 тысяч базовых станций стандарта NB-IoT.  Компания продолжит модернизировать сеть, чтобы обеспечить клиентам устойчивое покрытие в труднодоступных районах страны или вдали от населенных пунктов.

Сейчас на NB-IoT сети МТС работают сервисы для более чем 76 тысяч бизнес-клиентов, среди которых крупные ресурсоснабжающие организации, предприятия сегмента ЖКХ и производители умных устройств. Инфраструктура МТС теперь позволяет реализовывать любые масштабные федеральные проекты на основе NB-IoT. В перспективе сеть может работать с несколькими сотнями миллионов устройств в масштабах России, так как одна БС может обслуживать в стандарте NB-IoT до 50 тысяч подключенных устройств.

«Мы планируем укрепить свои позиции как ключевого провайдера сервисов IoT для бизнеса, а также стать опорной платформой для развертывания масштабных федеральных проектов на базе сетей интернета вещей, таких как цифровизация электросетевого комплекса, добывающих предприятий и сельского хозяйства, запуск интеллектуальных железнодорожных составов, решений умного города», - отметил руководитель стратегии IoT МТС Антон Салов.

 

 

По оценкам МТС, в 2021 году объем рынка IoT в России с учетом услуг передачи данных, продаж оборудования и ПО составил около 148,5 миллиарда рублей, к 2025 году рынок достигнет свыше 190 миллиардов рублей.

NB-IoT — энергоэффективная сеть связи для интернета вещей. Она позволяет устройствам работать до 10 лет без замены батареи, а также обладает улучшенной проникающей способностью, что обеспечивает устойчивый сигнал в труднодоступных для других стандартов связи местах, например, в подвалах. В отличие от других LPWAN сетей, NB-IoT работает в лицензируемом спектре частот по сетям сотовой связи, что гарантирует безопасность передачи данных. Дополнительно МТС применяет в архитектуре сети элемент SCEF (Service Capability Exposure Function), который позволяет передавать данные от IoT-устройства до платформы без использования IP-адресов, что повышает безопасность передаваемых данных.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: МТС, Интернет вещей, IoT