Спрос на пиратскую версию Windows вырос в России на 250%

В условиях объявленного корпорацией Microsoft ухода с российского рынка и установления ограничений на поставку Windows 10, в сети значительно выросло число запросов на установку пиратских версий программного продукта.

По данным статистики Google Trends прирост составил в пределах 80-250% в зависимости от конкретной формулировки запроса. Еще больше оказался прирост запросов на установку Microsoft Excel из пакета Office, количество подобных обращений увеличилось на 650%.

Доступ к скачиванию операционной системы c официального ресурса Microsoft оказался закрыт несколько дней назад, что потребовало от россиян искать альтернативные источники доступа к Windows и продуктам ее экосистемы. В первую очередь растет спрос на пиратские версии.

Необходимо отметить, что обойти запрет на скачивание россияне могут с использованием VPN-сервисов, обеспечивающих смену национальной принадлежности IP-адреса пользователя при подключении к сети. Спрос на такие программы в России вырос после блокировки соцсети Instagram весной нынешнего года.

Специалисты отмечают и рост спроса на отечественную OC Linux, но с учетом ее сложности и минимальной информированности пользователей о работа подобных систем, ее распространение продолжает оставаться минимальным в сравнении с Windows.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: Windows, Microsoft