Трафик под присмотром: в Петрозаводске заработали умные светофоры от «Ростелекома»

«Ростелеком» в рамках соглашения с администрацией Петрозаводска подключил к автоматизированной системе управления дорожным движением (АСУДД) два городских перекрестка.

Пилотная зона организована на пересечениях Железнодорожной улицы с Первомайским проспектом и улицей Шотмана. Внедрение автоматизированной системы, состоящей из программных и аппаратных компонентов, направлено на то, чтобы оптимизировать управление транспортными потоками и повысить пропускную способность дорог.

Установленные на перекрестках детекторы и контроллеры определяют количество автомобилей и интенсивность их движения. По оптическим каналам связи эта информация передается на рабочее место уполномоченного сотрудника, следящего за дорожной обстановкой. Получаемая статистика дает возможность прогнозировать загруженность улиц и регулировать потоки автомобильного трафика, увеличивая или сокращая временные интервалы сигналов светофоров. Система также позволяет задавать различные сценарии работы оборудования.

 

Трафик под присмотром: в Петрозаводске заработали умные светофоры от «Ростелекома»

 

Владимир Любарский, глава Петрозаводского городского округа:
«Хочется сказать большое спасибо специалистам “Ростелекома”, реализовавшим этот пилотный проект. Внедрение умных технологий должно помочь увеличить пропускную способность на указанных перекрестках. В настоящий момент продолжается тестирование возможностей системы и анализируются потоки трафика».

Андрей Маниев, директор Карельского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Автоматизация управления дорожный движением — один из важных компонентов, необходимый для создания интеллектуальной транспортной системы. Это многоуровневый проект, который способен меняться и расширяться под актуальные запросы города и республики. Внедрение в Карелии таких технологий поможет улучшить транспортную ситуацию и сделать передвижение по дорогам более комфортным и безопасным».

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад