Группа компаний «Астра» планирует выход на Мосбиржу

ГК «Астра», разработчик операционной системы Astra Linux и стека отечественного программного обеспечения, планирует размещение акций на Московской бирже – сообщают СМИ, ссылаясь на заявление генерального директора компании. Эксперты оценивают перспективы этого шага осторожно, указывая на неопределенность экономической ситуации и ограничение доступа к MOEX международным инвесторам.

Якорный продукт группы компаний «Астра», отечественная защищенная операционная система Astra Linux, – лидер по популярности в своем сегменте на российском рынке. В прошлом году разработчик этого продукта, «РусБИТех-Астра», занимал долю 69% рынка отечественных ОС, причем по сравнению с 2020 годом (43%) она значительно выросла. Конкуренцию Astra Linux составляют другие российские дистрибутивы Linux – «Альт», РЕД ОС, Rosa Linux, а также менее известные системы, как «Атлант» или AlterOS. Однако темпы роста разработчиков этих систем оцениваются как более низкие.

Кроме того, под управлением ГК «Астра» происходит развитие таких продуктов, как комплекс средств виртуализации «Брест», решение для корпоративных мобильных рабочих мест WorksPad, программный комплекс для централизованного управления объектами организаций ALD Pro, система резервного копирования RuBackup (разработчик ООО «Рубэкап»), почтовый сервис RuPost, диспетчер подключений виртуальных рабочих мест Termodesk (от «Увеон»), системы менеджмента инфраструктуры VMmanager, BILLmanager и DCImanager (все три – от  ISPsystem). Компания проводит большую работу с российскими вендорами компьютерного оборудования, чтобы обеспечить совместимость своих программных продуктов с отечественным «железом».

Продукты ГК «Астра» на данный момент нацелены, в первую очередь, на госкорпорации и бизнес-компании, продолжающие цифровую трансформацию в рамках политики импортозамещения. Например, еще в 2020 году было подписано соглашение о поставке ОС Astra Linux на предприятия «Росатома». Компания заключает соглашения о сотрудничестве по вопросам импортозамещения с субъектами РФ.

Под текущие и будущие проекты ГК «Астра» планирует значительно расширить штат. К апрелю 2022 года в составе группы работали более 700 человек, большую часть которых составляли технические специалисты, было открыто еще множество вакансий. К 2025 году количество сотрудников «Астры» может вырасти в три раза – указал генеральный директор ГК «Астра» Илья Сивцев на конференции «АСТРАКОНФ-2022».

Стоимость группы компаний сегодня оценивается в сумму от 10 до 17 млрд рублей.

О планах выхода ГК «Астра» на Московскую биржу сообщили на днях «Ведомости», ссылаясь на слова Ильи Сивцева. По сообщению издания, компания пока не дает более развернутых прогнозов относительно сроков выхода и количества средств, которые она планирует привлечь.

Эксперты, впрочем, предупреждают что для размещения на бирже российских компаний сейчас не самое благоприятное время: российские биржи пока недоступны для потенциальных иностранных инвесторов, а оценка ГК «Астра» со стороны независимых аналитиков может сильно измениться за год. Сказывается спрос на российское ПО, подогреваемый уходом с рынка западных поставщиков. Вероятно, более удачным IPO может оказаться в том случае, если власти примут предложение ассоциаций АПКИТ и «Руссофт» об упрощении выхода на биржу (компенсации издержек) российским ИТ-компаниям с годовой выручкой от 1 млрд до 25 млрд руб.

Напомним, что на мировых биржах уже представлены ценные бумаги нескольких отечественных ИТ-гигантов. Так, VK (ранее Mail.ru Group) планировала размещение IPO на Лондонской фондовой бирже еще в 2008 году, а завершила этот процесс в 2010 году. Через десять лет (в начале 2020 года) компания анонсировала листинг на Мосбирже. Ценные бумаги «Яндекса» начали торговаться на Нью-Йоркской бирже NASDAQ в 2011 году. Правда, с марта 2022 года компания начала испытывать трудности: торги акциями «Яндекса» были прекращены по инициативе биржи.

Российская ИТ-компания Softline провела в октябре-ноябре 2021 г. двойное IPO: первоначально она привлекла 400 млн долларов США на Лондонской бирже, затем состоялся листинг компании на Мосбирже. По словам основателя Softline Игоря Боровикова, акции компании в настоящее время очевидно недооценены, однако Softline выполняет данные инвесторам обещания в полном объеме.

В декабре 2021 г. на Мосбиржу также вышла компания Positive Technologies, разработчик решений в области информационной безопасности. Она планировала привлечь таким образом 200–300 млн должаров.

«Выход на IPO – серьезный шаг, демонстрирующий большие амбиции группы «Астра» и, вероятно, положительные прогнозы руководства по поводу перспектив российского ИТ-рынка. С одной стороны, выход на биржу поможет компании привлечь средства, необходимые для интенсивного развития. С другой стороны, это накладывает дополнительные обязательства, а вместе с тем и риски», – комментирует аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: Astra Linux