Операторы просят не повышать размер штрафов за продажу «серых» сим-карт

Операторы обратились с просьбой о пересмотре поправок к Кодексу об административных нарушениях (КоАП) и размеров штрафов, выписываемых за продажу сим-карт по серой схеме, поскольку с введением инициативы их размер возрастет на порядок. Эксперты полагают, что увеличение размеров штрафов может повлиять на ситуацию с телефонными мошенничествами в сторону снижения.

Издательство «КоммерсантЪ» рассказало о содержании письма, отправленного мобильными операторами «большой четверки» и «Ростелекомом» 1 июля председателю комитета Госдумы по госстроительству Павлу Крашенинникову. В письме операторы связи обращаются с просьбой о пересмотре поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающих штрафы за нарушение законодательстве о серых сим-картах. Проект о поправках рассматривается с 2017 года, и был принят в первом чтении в октябре 2021, а сейчас идет подготовка ко второму чтению.

Исходя из текста документа, поправки предписывают бизнесу необходимость регистрации данных о конечных пользователях в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) посредством портала «Госуслуги» в рамках предотвращения оборота серых сим-карт. Компаниям запрещено оказывать услуги абонентам, не прошедшим идентификацию. Кроме того, законом допускается возможность приобретения сим-карт онлайн, используя простую электронную подпись, верифицируя пользователя через ЕСИА или Единую биометрическую систему (ЕБС).

Документом предусмотрены штрафы порядка 200-300 тыс.руб. в случае, если операторы будут отпускать сим-карты пользователям в обход вышеуказанных требований. Также оператор обязан отключать корпоративных клиентов от услуг связи, если они пренебрегли внесением информации о себе в ЕСИА или внесли в базу данных недостоверные данные, в противном случае штраф для оператора составит 300-500 тыс. рублей.

В тексте письма операторы ссылаются на тот факт, что размеры штрафов в десять раз превышают ответственность за схожие административные нарушения, в связи с чем просят понизить суммы штрафов, чтобы не увеличивать административную нагрузку на бизнес в контексте экономического кризиса.

В компании Tele2 акцентировали внимание на том, что повышение административной нагрузки на фоне санкций создает препятствия для развития рынка мобильной связи. Такая инициатива может привести к замедлению развития отрасли и ухудшению клиентского опыта, подтверждают в компании МегаФон. В «Вымпелкоме» (торговая марка билайн) уверены, что ввод штрафов преждевременен, так как еще не установлены требования для операторов к предоставлению данных о корпоративных клиентах Роскомнадзору.

Мнения экспертов разделились: с одной стороны, они сообщили, что по действующему законодательству операторы несут ответственность за несоблюдение лицензионных требований в размере 40 тыс. рублей, что в сравнении с новыми предлагаемыми суммами штрафов дает прирост на порядок. Кроме того, если подходить к вопросу формально, то оператору может быть выставлен штраф за каждую сим-карту, проданную в несоответствии с требованиями регулятора, что может породить штрафы с миллиардными суммами. Наряду с этим сами корпоративные клиенты несут ответственность в размере до 70 тыс рублей в случае, если данные не будут внесены в ЕСИА.

С другой стороны, часть экспертов высказывались в пользу увеличения штрафов, ссылаясь на возрастающее число мошеннических действий, связанных с хищением денег у абонентов посредством мобильной связи. По их словам, увеличенные суммы штрафов призваны защитить граждан от злоупотреблений как операторами, так и третьими лицами. При этом они предполагают, что в случае принятия поправок, операторы могут начать перекладывать расходы по выплате штрафов на компании, чьи сотрудники не прошли своевременную регистрацию, а компании, в свою очередь, могут распределить их по самим абонентам, пренебрегшим обязанностью прохождения идентификации.

Впрочем, также высказывалось предположение о том, что с помощью больших штрафов государство передает ответственность за своевременную регистрацию сим-карт операторам исходя из соображений, что удобнее работать с малым количеством операторов, чем с потоком частных и государственных компаний. Кроме того, оказалось, что именно госсектор чаще всего нарушает законодательство в области серых сим-карт.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовые операторы, регулирование