Суд подтвердил отмену запрета на продажу смартфонов Samsung на территории России

Суд по интеллектуальным правам поддержал постановление Девятого арбитражного апелляционного суда по жалобе швейцарской компании Sqwin SA, отклонившее ее иск. Тем самым можно говорить о том, что продажи значительного числа моделей смартфонов Samsung разблокированы.

Напомним, швейцарская компания Sqwin SA подала иск к Samsung и ее российской дочке «Самсунг Электроникс Рус Компани». В нем был поставлен вопрос о запрете ввоза, продажи и использования на территории РФ смартфонов с опцией Samsung Pay.

Истец настаивал на том, что является правообладателем технологии «Система электронных платежей» на территории РФ. А Samsung Pay ущемляет его интеллектуальные права.

Арбитражный суд Москвы в июле 2021 года требования удовлетворил. Чуть позже, в октябре появился список из 61 модели, на которые распространяется запрет. Туда вошла и линейка Galaxy.

Девятый арбитражный апелляционный суд решение первой инстанции отменил и полностью отказал в иске. Отмечено, что Samsung не задействует ряд признаков изобретения, правами на которое владеет швейцарская фирма. Соответственно, при такой ситуации патент считается неиспользованным.

Есть еще один интересный момент. В марте уже 2022 года Роспатент вообще аннулировал интеллектуальные права Sqwin SA. В решении палаты по патентным спорам отмечается, что при первичной регистрации имели место нарушения законодательства.

Рубрики: Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: Samsung, смартфоны