Цифровой рубль введут постепенно

Уже в 2023 го­ду Банк Рос­сии (ЦБ) пла­нирует прис­ту­пить к пи­лоти­рова­нию рас­че­тов циф­ро­вым руб­лем "на реаль­ных день­гах" меж­ду физ­ли­цами, а так­же фи­зичес­ки­ми ли­цами и пред­прия­тиями. В 2024 го­ду ЦБ нач­нет поэ­тап­но под­клю­чать к плат­форме циф­ро­вого руб­ля все кре­дит­ные ор­га­низа­ции. В 2025 го­ду ЦБ пла­нирует реа­ли­зовать оф­лайн-ре­жим циф­ро­вого руб­ля.

Такие планы Центробанк обнародовал в представленном проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов.

Банк России сообщил о том, что продолжает разрабатывать цифровой рубль — новую, третью форму российского рубля в дополнение к наличной и безналичной формам. По свойствам цифровой рубль будет похож как на наличные деньги, так и на остатки на банковских счетах. Цифровые рубли, как и наличные деньги, будут обязательством Банка России. Однако эмитировать их Банк России будет только в цифровой форме, которая характерна также для безналичных средств банков. "Введение цифрового рубля обеспечит ряд преимуществ, среди которых повышение доступности финансовых услуг, в том числе на отдаленных и малодоступных территориях; возможность получения доступа к цифровому кошельку через любую финансовую организацию, а также при ограниченном доступе к сети интернет. Наиболее важно, что третья форма российского рубля позволит оптимизировать стоимость расчетов. Это обеспечит снижение транзакционных издержек и поддержит конкурентоспособность российской экономики", - сообщили в ЦБ.

В январе этого года состоялась дискуссия Ассоциации российских банков (АРБ) "Предварительные итоги общественных консультаций по докладу Банка России "Цифровой рубль", в ходе которой спикеры представили доклады, а эксперты обсудили проблемы внедрения цифровой валюты и цифрового рубля, в частности. Тогда эксперты выражали опасения по поводу того, что цифровая валюта ограничит масштабы банковского бизнеса.

Напомним, что в феврале этого года Центробанк объявил о начале тестирования платформы цифрового рубля.

 "Цифровой рубль уже в 2023 г. станет фактором, который будет оказывать влияние на ликвидность банковского сектора наряду с наличными деньгами. Кредитные организации начнут обменивать средства с корреспондентских счетов на цифровые рубли. Однако с учетом того, что на первоначальном этапе цифровые рубли будут использоваться в небольших объемах, на горизонте трех лет эти операции не окажут значимого влияния на ликвидность банков", - заявляет ЦБ в представленном документе.

Цифровой рубль будут вводить постепенно. В 2022 г. проводится тестирование платформы цифрового рубля, а уже в 2023 г. ЦБ планирует приступить к пилотированию расчетов цифровым рублем "на реальных деньгах" между физлицами, а также физическими лицами и предприятиями. Кроме того, в 2023 году ограниченному кругу участников будет предоставлена возможность заключения и исполнения на платформе цифрового рубля смарт-контрактов, то есть сделок, автоматически исполняемых при наступлении заранее определенных сторонами условий. "Этот функционал платформы цифрового рубля позволит оптимизировать бизнес-процессы, связанные с взаимодействием между контрагентами, а также минимизировать время и издержки при проведении сделки", - отмечают представители ЦБ.

В 2024 г. Банк России начнет поэтапно подключать к платформе цифрового рубля все кредитные организации, увеличит количество доступных вариантов платежей и операций с использованием смарт-контрактов. По мере готовности Федерального казначейства станут доступными платежи с использованием цифровых рублей как в пользу государства, так и от государства в пользу физических лиц и предприятий (С2G, B2G, G2C, G2B).

Банк России будет сотрудничать с другими центральными банками, разрабатывающими собственные цифровые валюты, для осуществления трансграничных и валютнообменных операций с цифровыми валютами. В 2025 г. ЦБ планирует реализовать офлайн-режим цифрового рубля, осуществить подключение небанковских финансовых посредников, финансовых платформ, биржевой инфраструктуры.

По словам авторов представленной стратегии, поэтапный процесс внедрения цифрового рубля даст участникам рынка возможность адаптироваться к новым условиям. "Таким образом, нет оснований ожидать, что введение цифрового рубля приведет к масштабному оттоку средств с банковских депозитов, привлекательность которых обеспечена процентным доходом или бонусными программами. Вместе с тем для банков наличие конкуренции в виде еще одного дешевого и удобного платежного инструмента станет дополнительным стимулом для повышения привлекательности банковских счетов. В целом распространение цифрового рубля создаст условия для повышения конкуренции в банковском секторе, более эффективного перераспределения финансовых ресурсов в экономике, перераспределения прибыли в банковском секторе в пользу кредитных организаций, предлагающих более выгодные условия по своим продуктам. В то же время введение цифрового рубля будет способствовать поддержанию финансовой стабильности", - объясняют представители ЦБ.

По их словам, во-первых, это снизит уязвимость российского банковского сектора и экономики в целом, учитывая стремительное развитие цифровых финансовых технологий и распространение цифровых валют центральных банков других стран. Во-вторых, создание дополнительной платежной инфраструктуры для цифрового рубля будет способствовать устойчивости, надежности и бесперебойности работы платежной системы и денежных расчетов в целом. "Это необходимое условие поддержания финансовой стабильности, поскольку с учетом высокого уровня концентрации в российском банковском секторе сбой в работе платежных инструментов", - уточнили представители ЦБ.

По их словам, введение цифрового рубля не затронет фундаментальные основы функционирования банковской системы и принципы реализации денежно кредитной политики, а двухуровневая розничная модель реализации цифрового рубля позволит сохранить функции кредитных организаций, прежде всего кредитование экономики и формирование стабильных инструментов сбережения, а также использовать инфраструктуру кредитных организаций для обслуживания клиентов. "Во-вторых, введение цифрового рубля создаст условия для повышения конкуренции в банковском секторе и перераспределения прибыли в пользу более эффективных финансовых посредников, а также развития платежной инфраструктуры. В-третьих, в случае перетока средств с банковских счетов в цифровые рубли и формирования структурного дефицита ликвидности Банк России готов оперативно реагировать и принимать все необходимые меры для поддержания краткосрочных процентных ставок вблизи ключевой ставки, обеспечения устойчивости банковской системы и финансовой стабильности", - сообщил ЦБ.

Пресс-служба ВТБ отметила, что повышение качества и доступности финансовых услуг является приоритетным направлением работы банка ВТБ. "Мы поддерживаем введение цифрового рубля и считаем, что целевое направление его использования и доступность на отдаленных и малодоступных территориях расширят возможности как для клиентов ВТБ, так и для самого банка. Отсутствие процентных ставок на остатки средств в цифровых рублях при обеспечении процентным доходом и бонусными программами средств внутри банка не приведёт к оттоку средств с банковских депозитов", - считают представители банка.

Ири­на При­бор­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансы, регулирование