Microsoft лишает лицензий российских хостинг-провайдеров

В связи с ужесточением американских санкций продление отдельных видов лицензий, в частности, лицензий компании Microsoft, может стать весьма затруднительным. Отдельные хостинг-провайдеры предупреждают своих пользователей в клиентской рассылке о том, что лицензии могут не быть продлены, и сообщают, какие альтернативы может предложить компания от своего лица, или каким образом могут решать затруднения сами клиенты. ICT-Online провело опрос среди компаний, предоставляющих услуги дата-центров и хостинга, чтобы узнать, как обстоит ситуация с продлением лицензий у них, и что может сейчас рынок предложить клиентам в качестве альтернативных решений.

Selectel сообщил в клиентской рассылке о том, что SPLA (Services Provider License Agreement) с Microsoft не будет продлен – об этом в компанию пришло уведомление от вендора. В свете этого начиная с 1 сентября предоставление  лицензии на продукты Microsoft: Windows Server, Windows Remote Desktop Services, Microsoft Exchange, SQL Server и других в рамках этого контракта будет приостановлено. Компания уже направила официальный запрос в Microsoft на продление соглашения, а также изучает альтернативные варианты:  рассматривает другие модели лицензирования, предлагает клиентам использовать собственные лицензии Microsoft по модели Bring Your Own License (BYOL). Также клиентам предлагается использовать альтернативные продукты из портфеля Selectel, а специалисты службы поддержки готовы помочь в подборе наиболее подходящей замены. На сегодняшний день продукты Microsoft Selectel могут предоставлять в штатном режиме только до 31 августа.

ICT-Online.ru опросил хостинг-провайдеров и дата-центры о текущей ситуации.

В службе поддержки компании beget сообщили, что не слышали о возможном отказе от продления лицензий.

В чате клиентской поддержки «Спринтхост» сообщили, что клиенты могут использовать на сервисах компании любое лицензионное ПО. При этом на самой площадке используется открытое программное обеспечение. По лицензии от Microsoft компания продукты не предоставляет.

VDSina«Ростелеком»beCloud и Linxdatacenter не ответили на запрос.

В Admin VPS  ответили, что «услуг на windows не предоставляют».

Smarte Ape сообщили, что на данный момент лицензии действуют, а информации о непродлении к ним пока не поступало.

Наиболее полно ответили на вопросы в компании Masterhost:

Поступало ли вам заявление от компании Microsoft о намерении не продлевать Services Provider License Agreement в свете геополитической ситуации (а также, возможно, от других зарубежных вендоров?)

– Да, нам приходило уведомление о непродлении лицензионного соглашения от Microsoft. С другими зарубежными поставщиками услуг проблем не возникало.

Планирует ли ваша компания искать альтернативные способы лицензирования, и можно ли уточнить, на какие даты приходится окончание текущих контрактов с Microsoft?

– Наша компания предлагает широкий выбор дистрибутивов для использования в облачных сервисах и на физических серверах. Использовать альтернативные способы лицензирования Microsoft на данный момент не планируем.

Какие альтернативные варианты вы готовы предложить своим клиентам в случае, если контракты не будут продлены?

– Что касается импортозамещения, рассматриваем возможность предоставления нашим клиентам российской ОС Astra Linux. Также мы активно работаем над расширением маркетплейса для облачных серверов, который позволяет устанавливать необходимый софт на сервер в два клика, в ближайшее время планируем добавить поддержку .NET Core.

Есть ли какие-то рекомендации для клиентов в случае, если не удастся решить вопрос с лицензиями?

– Наши специалисты рекомендуют по возможности не использовать продукты Microsoft. Компания Masterhost более 10-ти лет является сертифицированным партнером в статусе «Gold», при этом за последний год «партнеры» несколько раз существенно повышали стоимость своих лицензий. В связи с этим мы были вынуждены пересматривать ценовую политику в отношении услуг, связанных с лицензированием. Подобный подход партнеров к ведению бизнеса нельзя назвать оптимальным.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: Microsoft, хостинг