«ИнфоКом» пришел в Петербург

Завтра, 20 октября, начинается выставка "Инфокоммуникации России - ХХI" ("ИнфоКом-2004"). Ее особенность – на этот раз она впервые пройдет не только в Москве, но и Петербурге, а также еще в трех крупных российских городах.

Напомним, что первая такая выставка, которая проводится под эгидой Министерства информационных технологий и связи РФ (в свое время – Министерство связи и информатизации РФ), состоялась в 2001 году. После проведения московского «ИнфоКома-2001», аналогичные мероприятия прошли в центрах федеральных округов. Второй «ИнфоКом-2002» проходил уже одновременно в трех городах – Москве, Нижнем Новгороде и Перми, а «ИнфоКом-2003» - в пяти: Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Новосибирске.

В этом году выставка впервые появилась и в Петербурге. Ее организаторами здесь стали выставочное объединение «Рэстек» и ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ). «ИнфоКом Северо-Запад» будет проходить с 20 по 23 октября в Центральном музее связи им. А.С. Попова. В рамках выставки пройдут также две крупные конференции: «Информационные технологии – человеку, бизнесу, обществу»» и «Беспроводные технологии в России». Отдельное внимание на выставке будет уделено рассмотрению промежуточных итогов выполнения федеральной программы «Электронная Россия».

Петербургский «ИнфоКом» - более камерное мероприятие по сравнению со своим московским собратом. Если в первопрестольной выставка занимает несколько тысяч квадратных метров, то в Северной столице она разместиться на 1,2 тыс.кв.м. Количество участников на порядок меньше – около 20 компаний против 200. При этом, основной костяк "ИнфоКома Северо-Запад" составляют дочерние предприятия петербургского телекоммуникационного холдинга «Телекоминвест» - «МегаФон Северо-Запад», «Петербург Транзит Телеком», «Вэб Плас», «Петер-сервис», «СПИК», «ПетерСтар». Как сообщили в «Рэстеке» на грядущей выставке крупнейшие стенды будут как раз у холдинга, а также у объединенной экспозиции, на которой разместятся «Электронная Россия», Администрация Петербурга и СЗТ. Среди других заметных игроков – операторы «Скайлинк», «Ростелеком», «Голден Телеком», поставщики Lucent Technologies, Alcatel, Ericsson, Siemens, интеграторы BCC, Vinko-T и др.

Большинство участников петербургского «ИнфоКома» рассматривают начинающую в Петербурге выставку как пробный камень и пока присматриваются к ее возможностям. В частности, у «ПетерСтара» на ней будет организован небольшой мобильный стенд (такой компания организовывала, например, на последнем Всемирном экономическом форуме). Как сообщила менеджер по PR ЗАО «ПетерСтар» Алина Карпиченко, на «ИнфоКоме» оператор основной упор сделает на продвижение своих новых услуг. Кроме того, компания планирует организовать видеотрансляцию из Музея связи в Университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. У компании «Вэб Плас» примерно такая же картина – провайдер разместится на стенде около 6 кв.м. Как рассказала PR-менеджер «Вэб Пласа» Светлана Берегулина, компания на «ИнфоКоме» будет рекламировать все свои услуги и товарные марки – от системы создания сайтов «Web-стройка» до такой услуги как «Клонирование телефонов». В отличие от этого провайдера компания «Петербург Транзит Телеком», по словам ее коммерческого директора Антона Колпакова, сосредоточится в основном только на одном направлении своей деятельности – операторских услугах, хотя на стенде можно будет получить и информацию по другим проектам оператора, в частности, телефонизации жилых домов «Линия 1».

У сотовых операторов тоже есть своя программа. Так, петербургская сеть «Скайлинк» сделает акцент на своих услугах в сфере передачи данных. По словам пресс-секретаря ЗАО «Дельта Телеком» (владельца этой сети) Кирилла Волошина, посетителям будет предложено ознакомиться и воспользоваться услугой «Мобильный офис от Скайлинк», а также будут представлены специальные терминалы, появившиеся в продаже в сентябре, например, Ubiquam UM100. Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», в программе работы стенда – демонстрация новых возможностей сети, а также презентация новых возможностей корпоративного обслуживания сети и новой услуги «Конфиденциальная сотовая связь». На стенде «МегаФона» можно будет сделать фотографии, а также получить снимки, переданные по сети Wi-Fi, в виде MMS-сообщения либо в распечатанном виде.

При этом, все эти компании являются активными участниками другой петербургской телекоммуникационной выставки «Норвеком». Однако, как отметил в беседе с корреспондентом spbIT.ru Антон Колпаков, о конкуренции здесь речь не идет. «ИнфоКом» и «Норвеком» - это два различных мероприятия, которые друг с другом не пересекаются. Хотя, об этом пока трудно говорить – «ИнфоКом» состоится в Петербурге в первый раз, так что дальнейшем развитии событий можно судить по истечении определенного времени», - сообщил Антон Колпаков.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг