UnionPay вводит ограничения на работу своих карт в России

В условиях западных санкций среди всех иностранных платежных сервисов свою работу в России продолжает только UnionPay (Китай), но и она объявила о введении ряда ограничений. Они распространяются на обслуживание банковских карт, выпущенных в других странах. В частности в POS-терминалах, работающих на основе эквайринга российских банков, находящихся под санкциями, использовать карты UnionPay больше не представляется возможным.

Необходимо отметить, что среди россиян такие карты практически не используются, большая их часть в нашей стране приходится на туристов из КНР. Вместе с этим китайцы куда больше пользуются возможностями оплаты через местный мессенджер WeChat.

Соответствующая информация появилась у представителей прессы со ссылкой на сотрудников банков, причем некоторые из них указывают на прекращение работы карт UnionPay еще в мае-июне текущего года. Причиной этого является нежелание китайской компании оказаться под действием вторичных санкций.

При этом участники рынка отмечают, что никаких официальных документов-уведомлений о прекращении обслуживании карт подсанкционными банками, а вся информация о китайского партнера поступала в устном виде.

Напомним, что в условиях западных санкций VISA и MasterCard прекратили свою работу в России еще в марте нынешнего года. Ограничение не распространяется на банковские карты платежных систем, эмитированные в России, так как все операции проводятся через отечественные центры обработки транзакций.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные системы, банковские карты