О, дивный новый Mir Pay: после обновления приложение работает не корректно

Пользователи недовольны некорректной работой Mir Pay, вызванной последним обновлением мобильного приложения. В результате сбоя у пользователей удаляются привязанные карты, а также не проходит оплата и пропадают оставленные на приложение отзывы. Пока нет информации о том, как скоро восстановится функционал приложения.

Мобильное приложение Mir Pay для Android, используемое для оплаты картами платежной системы Мир, после установки очередного пакета обновлений стало работать некорректно. Скачанная пользователями версия 1.13.2.214 от 29 августа привела к большому количеству сбоев. Интернет-издание «Код Дурова» первым сообщило о проблемах, связанных с обновлением.

Пока неизвестно, какие именно изменения привели к данной ситуации, но фактически, большинству пользователей не удается воспользоваться оплатами через приложение – карты, зарегистрированные в нем, перестают отображаться, а если информация о них и сохраняется, то оплатить товары и услуги всё равно затруднительно – в процессе оплаты появляется информация о том, что «Сервис временно недоступен».

Отзывы к приложению в маркетплейсе Google Play пополнились большим количеством негативных оценок. Среди высказываний пользователей – недовольство отсутствием реакции службы поддержки, а также исчезновением отзывов, оставленных до этого.

Mir Pay, вышедшее в Google Play в начале 2019 года, насчитывает более 10 млн скачиваний. Однако рейтинг оставляет желать лучшего – менее трех звезд из пяти.

Столкнувшись с массовым удалением отзывов и бездействием разработчиков, возмущенные пользователи перешли к наступлению на приложение «Привет, Мир», разработчиком которого так же выступает НСПК, и начали оставлять негативные комментарии под ним. Данные действия могут снизить рейтинг, который по состоянию на 07.09 составлял у «Привет, Мир» 3,7 баллов, а количество скачиваний приложения превысило миллион.

Приложение Mir Pay позволяет совершать оплату с помощью смартфона, снабженного NFC. Для этого в приложении должна быть привязана банковская карта платежной системы «Мир», российской альтернативы американским MasterCard и Visa, прекратившим сотрудничество с Россией на фоне санкций.

Изначально Mir Pay создавалось в качестве аналога зарубежных платежных систем, таких как Google Pay, Samsung Pay или Apple Pay, как выяснилось после введения санкций на фоне спецоперации в Украине, это подготовка не прошла зря. Samsung и Apple прекратили поставлять в Россию мобильные устройства, в том числе и поддерживающие эти платежные системы, кроме того, начали блокировать в приложениях для оплаты российские карты.

«Национальная система платежных карт» (НСПК), создатель платежной системы «Мир», а также приложений Mir Pay и «Привет, Мир», впервые допустила такой глобальный сбой. Пока нет информации о том, когда работа приложения будет восстановлена.

Пока работа Mir Pay не налажена, пользователи могут обратить своё внимание на другие платежные системы. На данный момент в качестве альтернативы можно рассмотреть платежную систему SberPay, правда, не имеющую отдельного мобильного приложения – функционал можно использовать, только заходя в мобильное приложение Сбербанка – Сбербанк Онлайн. Серьезным минусом данного приложения является то, что расплачиваться можно только картами Сбербанка. Из аналогов, работающих с картами других банков, можно назвать «Кошелёк», СБПэй, Huawei Pay.

Одним из первых после введения санкций и прекращения корректной работы Google Pay и Apple Pay создавать собственный аналог начал мобильный оператор МТС. Он разрабатывает одноименное приложение МТС Pay, с помощью которого пользователи смогут расплачиваться не только, приложив смартфон к терминалу оплаты, но и с использованием QR-кода. Для того чтобы воспользоваться функциями платежной системы, не обязательно иметь сим-карту МТС или быть клиентом МТС-банка.

Однако работа над приложением началась в июле 2022 года, и сам запуск предварительно запланирован на IV квартал текущего года.

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: платежные системы, банковская карта Мир