SAP продает оборудование из своих дата-центров в России

SAP, немецкий производитель корпоративного программного обеспечения, намерен избавиться от принадлежащей ему вычислительной техники, расположенной в российских дата-центрах компании. По оценкам экспертов, это может принести глобальному офису SAP около 25 млн евро. Одним из потенциальных покупателей называют «Ростелеком» – лидера российского рынка ЦОД.

По информации издания «Коммерсант», SAP в лице глобальной штаб-квартиры готов реализовать около 3,5 тысяч единиц вычислительной техники, находящейся на балансе дата-центров компании в России. Речь идет о серверном и коммутационном оборудовании, а также аппаратных комплексах систем хранения данных. Эксперты, знакомые с рынком дата-центров и облачных услуг, оценивают чистую стоимость этих активов приблизительно в 50 млн евро, но с учетом амортизации оборудования (снижения стоимости по мере износа) – его рыночная цена называется вдвое меньше. Один из источников «Коммерсанта» полагает, что для продажи техники немецкий вендор будет искать местного посредника в России, который и займется всеми организационными вопросами.

Вероятным покупателем вычислительной техники SAP является компания «Ростелеком», которая уже несколько лет делает ставку на развитие собственного направления коммерческих ЦОД и является ведущим игроком на этом рынке. Оператор цифровых сервисов активно занимается продвижением услуг виртуального дата-центра, а также расширяет сеть региональных ЦОД. Например, летом 2021 года компания открыла дата-центр на 800 стойко-мест в Петербурге. Правда, представители как SAP СНГ (подразделение SAP SE), так и «Ростелекома» пока никак не комментируют эти слухи.

Компания SAP является мировым лидером в разработке систем для управления ресурсами предприятия (ERP). В России компания имеет представительство с 1992 года, а в 2002 году было зарегистрировано и юридическое лицо: ООО «САП СНГ». SAP возлагал на российский рынок большие надежды, расширял присутствие и масштаб проектов в стране. В 2020 году Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) даже предлагала включить компанию в список системообразующих российских предприятий. Правда, эта инициатива встретила непонимание у отечественных разработчиков ПО.

В начале марта 2022 года, после начала событий в Украине, SAP приостановил продажи в стране, обязавшись сохранить сопровождение действующих решений российских заказчиков. Однако уже в апреле появилась информация о подготовке полного ухода вендора с российского рынка. Окончательно компания свернула бизнес в стране к июлю – впоследствии оценив свои убытки от этого шага в 350 млн евро.

В свою очередь, «Ростелеком» – давний партнер SAP по развитию услуг ЦОД и облачных сервисов в России. Еще в 2014 году компании открыли совместный центр обработки данных на базе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» – первый дата-центр SAP в стране. Как и другие ИТ-компании, «Ростелеком» испытывает потребность в расширении парка серверного и сетевого оборудования. Поэтому слухи о заинтересованности оператора в покупке высвободившихся ресурсов имеют основания.

«Ввиду текущей сложной ситуацией с сетевым и серверным оборудованием в стране распродажу оборудования SAP можно назвать благотворительной акцией – правда, скорее с горькой иронией. Убытки от ухода вендора с рынка несут обе стороны – и производитель, и его заказчики. Но если у SAP есть другие рынки, позволяющие ей быстро нивелировать падение прибыли, то полностью заместить программные продукты SAP российским компаниям удастся только через несколько лет, для этого требуются крупные инфраструктурные проекты с большим бюджетом. К счастью, альтернативные отечественные решения уже есть – это продукты «1С», «Галактики» и другие», – комментирует аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: ЦОД, SAP, оборудование, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере