Microsoft может зашифровать данные на российских ПК

Корпорация Microsoft обладает возможностью удаленно подключаться к компьютерам россиян и проводить шифрование хранящихся данных без уведомления пользователя. Подобную возможность предоставляет функция Bitlocker, встроенная в ОС Windows.

Данную закономерность выявили специалисты компании «Аладдин Р.Д.». С целью защиты информации они рекомендуют пользователям проводить отключение данного функционала, чтобы исключить потенциальные проблемы в будущем.

Сегодня Microsoft официально покинула российский рынок, поэтому у нее нет никаких обязательств перед пользователями Windows, включая все лицензионные версии. Соответственно ей ничего не мешает провести сброс настроек системы шифрования, в результате чего пользователи лишатся доступа к информации. Сделать это представители американского гиганта могут в любой момент.

Глава одного из департаментов компании Максим Суховей отмечает, действия Microsoft могут оказаться значительно опасней, чем деятельность хакерских группировок. Договориться с ней не получится.

Эксперт считает, в случае реализации подобного сценария пользователь гарантированно лишается доступа к собственным данным и возможности использовать ПК. Особенно актуальна данная проблема для представителей корпоративного сегмента, для которых рабочая информация играет основную роль в бизнесе.

В России также имеются аналогичные программы шифрования, которые можно использовать в качестве альтернативы решениям Microsoft.

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: Microsoft, информационная безопасность