Сервис уже не тот: Google сервисы становятся недоступны россиянам

Сервисы Google работают в России со сбоями. Большинство компьютерных браузеров не может загрузить ресурсы Google без использования дополнительных расширений, призванных облегчить доступ к нежелательному контенту. В качестве предполагаемых причин называются блокировка ресурсов Роскомнадзором или серверов Google Global Cache.

Россияне начали массово жаловаться на некорректную работу Google сервисов. Так, например, по сведениям CNews, утром 6 сентября магазин приложений Google Play был недоступен с настольного браузера. На момент написания данной статьи сайт по-прежнему недоступен с информацией «не удается открыть эту страницу. Подключение было сброшено». Приложение Google Play в телефоне исправно открывается и позволяет скачивать и просматривать приложения.

По данным CNews, сайт play.google.com находится в перечне запрещенных ресурсов Роскомнадзора. Но, несмотря на то, что последняя запись от 28 июля 2022 года содержит пометку «доступ не ограничивается», фактически большинство провайдеров блокируют доступ к ресурсу.

Однако программные средства и расширения, позволяющие получать доступ к заблокированным ресурсам, помогают и в данном случае – с использованием VPN-расширений ресурс становится доступен и работает на привычной скорости.

Отдельные сервисы Google доступны и без дополнительных усилий со стороны пользователя, например, браузер Google Chrome, расположенный по адресу chrome.google.com или почта (mail.google.com). Однако, браузер доступен не всем, некоторые пользователи также жаловались на невозможность подключения по данному адресу. Вероятно, сервис подвергается (или не подвергается) блокировке в зависимости от региона. Проблемы имеются и с загрузкой расширений для браузера Chrome – при попытке скачать их из магазина Google уже на этапе проверки действие прекращается, а изображения, связанные с расширениями, не отображаются на экране.

Помимо этого, пользователи различных регионов РФ сообщают, что загрузка фото с домашнего компьютера через сайт photo.google.com также недоступна. Отдельные пользователи сообщают, что музыкальный хостинг YouTube Music не прогружает обложки альбомов, однако это не мешает прослушивать размещенную музыку.

«Исчезли» и иконки приложений в игровом маркетплейсе Google Play Games, а также аватары пользователей во всех сервисах Google – сообщает CNews. Однако пользовательские аватары в Gmail по проверке редакции ICT-Online.ru на момент написания статьи оставались видимыми. Есть информация о том, что также недоступны серверы lh3.googleusercontent.com, h4.googleusercontent.com, lh5.googleusercontent.com и lh6.googleusercontent.com.

В особую категорию можно выделить пользователей смартфонов Google Pixel – они столкнулись с невозможностью скачать и установить обои из сети. Впрочем, необходимо учитывать, что официально Pixel не продается в российских розничных магазинах.

Представительство Google не давало официальных комментариев по версиям происходящего. Однако компания негласно поддерживает зарубежные антироссийские санкции, удаляя приложения попавших под санкции компаний из маркетплейса, включая мобильные приложения российских банков и их небанковских подразделений. Помимо того известно, что в уже в марте Google начала неофициальную релокацию российских сотрудников в другие страны, а в конце весны запустила процедуру банкротства российского представительства. Недовольные потенциальным переездом специалисты получали в качестве альтернативы предложение уволиться.

Тогда же, в конце весны, компания начала отключение серверов Google Global Cache, необходимых для ускоренной работы сервисов, особенно YouTube, на территории РФ. Отключение происходило удаленно, зачастую с уведомлением провайдера, в чью инфраструктуру встроены данные сервера, уже постфактум. В свете сказанного, в качестве одной из причин текущей недоступности  сервисов Google можно предположить данные отключения серверов Google Global Cache.

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб-сервис, Google