Сколтех протестировал отечественное решение 5G: полет нормальный

Летом 2022 года в Санкт-Петербурге проводилось пилотирование программного обеспечения Сколтеха, предназначенного для работы в сети 5G, на оборудовании российских операторов связи. Стенд для тестирования расположился в Федеральном центре исследований и разработок мобильного оператора МегаФон, созданном в 2009 году. Ядро сети было интегрировано с базовой станцией стороннего производителя. В ходе лабораторных тестов, к сети пятого поколения подключались мобильные аппараты производства различных вендоров. Скорость загрузки данных на них. по результатам исследования, составила выше 1 Гбит/с. Участники эксперимента успешно совершали аудио и видеовызовы.

Первый этап проекта тестирования новых отечественных технологий проходил в июне 2022 года. На лабораторном стенде была смоделирована автономная операторская сеть (gNodeB, 5GC), в основе аппаратной части решения лежало ядро, работающее в режиме SA (standalone). На этой сети проводилась оценка функциональности и работоспособности нового ПО, учет его производительности, а также измерение параметров адаптивности к работе с мультивендорным оборудованием 5G. 

В качестве аппаратной платформы для базовой станции использовалась платформа, собранная из стандартных серверов на базе систем на кристалле Intel – стек, имеющий широкое распространение и доступный в России. В роли приемопередающего устройства (O-RU) использовалось оборудование от Foxconn, задействующее частоты 4,8-4,99 ГГц – это один из вариантов частотного спектра, который сегодня предлагает регулятор для развертывания сетей 5G в России. В частности, отечественные вендоры уже анонсируют разработку сетевого оборудования, поддерживающего работу в указанном диапазоне, и мы можем надеяться на появление как минимум тестовых образцов в ближайшее время. 

На данный же момент большая часть программных и аппаратных составляющих стенда – сервер ядра сети, сервер точного времени и базовая станция, с помощью которой создавалась эмуляция «настоящей» операторской сети, – использовалась зарубежного производства. 

После успешного завершения первого этапа тестирования компаниям удалось подтвердить, что ПО Сколтеха работоспособно. Смартфоны производителей Huawei, OnePlus, Xiaomi стабильно подключались  к сети, используя SIM-карты одного из сотовых операторов. При передаче данных в нисходящем канале уровень пропускной способности превышал 1200 Мбит/с. Также было проведено тестирование голосовых и видеовызовов (VoNR, ViNR) на ядре сети Сколтеха. Проведенная интеграция ядра сети и базовой станции одного из ведущих иностранных производителей также завершилась с положительным результатом. 

В испытаниях приняли участие операторы связи, вошедшие в Ассоциацию «Открытые сетевые технологии». Их совместная работа стала возможна благодаря согласованной методологии и разработанной нормативной базе Ассоциации. Такая слаженность позволяет избегать дублирования процессов, ускоряя при этом этапы тестирования и на выходе получать обратную связь от каждого из участников эксперимента.

Подытоживая первый, успешный этап тестирования, эксперты озвучили выводы, что в ближайшем будущем отечественное программное обеспечение для сетей нового поколения будет готово к реальному использованию в сетях мобильных операторов.

«Мы положительно оцениваем роль Ассоциации “Открытые сетевые технологии” в объединении усилий ведущих российских операторов и разработчиков телеком-оборудования по созданию высокотехнологичных отечественных продуктов для сетей связи и заинтересованы и дальше участвовать в подобных совместных активностях. То, что в рамках данного проекта экспертам удалось согласовать требования к функционалу базовой станции 5G, программу и методику её тестирования и совместно провести испытания на одной площадке, само по себе, является большим достижением для отрасли и демонстрирует мощный потенциал межоператорского взаимодействия при решении задачи импортозамещения в российском телекоме. А то, что объектом первых совместных тестов стала БС стандарта 5G, причем работающая в режиме SA (stand-alone), т.е. полноценного 5G, вселяет некоторый оптимизм по поводу степени отставания отечественных разработок от зарубежных аналогов», – прокомментировал исполнительный вице-президент билайна по технике Валерий Шоржин

Напомним, что действующий проект – далеко это не первый пилотный проект в области 5G, реализованный в Петербурге. Еще в мае 2018 года проводилось тестирование технологии в Эрмитаже, где сеть 5G разворачивалась на якорной сети LTE, уже имеющейся инфраструктуре. Высокая скорость передачи данных требовалась, в частности, для дистанционной реставрации экспонатов – управление роботизированными механизмами требовало такой же точности, как и хирургические операции. Это единственный на сегодняшний день эксперимент, при котором сеть 5G тестировалась в «золотом» диапазоне 3,5 ГГц, используемом преимущественно военными структурами.

В июне 2019 года 5G тестировалось на оборудовании Nokia в музее связи Попова, в августе 2019 г. сотовым оператором МТС была запущена 5G сеть в Кронштадте для социально значимых объектов. В 2020 году билайн на два месяца развернул первую публичную сеть на территории «Севкабель Порт» . В 2021 году тестовые зоны 5G разворачивали сразу в нескольких локациях операторы МегаФон и МТС.

Рубрики: Мобильная связь, ПО

Ключевые слова: 5G, сотовая связь, Сколково