Росатом строит «умные города» в облаках. Муниципалитеты в выигрыше

В начале августа 2022 года компания «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР), структура Госкорпорации «Росатом», представила на облачной платформе B2G-решение «Умный город», содержащее более 60 сервисов для цифрового управления городским хозяйством и взаимодействия органов исполнительной власти с населением. Базовый набор модулей платформы доступен для подключения бесплатно: например, наиболее популярный модуль «Обращения». Остальные сервисы предоставляются по модели SaaS, для некоторых необходимо дополнительное внедрение аппаратных средств. Проект позволяет администрации любого территориального образования протестировать возможности «умного» города Росатома без дополнительных финансовых затрат и принять решение о целесообразности расширенного функционала.

Платформа «Умный город» Росатома (rosatom.city) – это единая информационная система, объединяющая функциональные модули, сторонние системы и группы пользователей по различным направлениям: городское управление, городская инфраструктура и ЖКХ, социально-культурная сфера, городские территории и общественный транспорт, общественная безопасность, бизнес. Система полностью разработана в России, отвечает требованиям импортозамещения и включена в Реестр отечественного ПО Минцифры. Платформенное решение поддерживает интеграцию с основными федеральными, региональными и корпоративными ИТ-системами. 

Интерфейс системы «Умный город» Росатома

Для горожан система представляет собой веб-сайт с типовым адресом, на котором собраны информационные сервисы и инструменты для взаимодействия с администрацией: модуль обращений, модуль информирования, сведения о местонахождении и работе городских служб и учреждений, мониторинг общественного транспорта, параметры окружающей среды и другие.  

 

Структура каждого из этих общедоступных модулей продумана до мелочей. Например, в разделе «Полиция» не просто перечислены адреса участков с адресами. Каждый объект отображается на карте, а при нажатии на него можно узнать имя участкового, увидеть фото, время его приема и контактный телефон. В разделе «Учреждения» можно настроить фильтр по типу учреждения.  

 

Чтобы оставить заявление в разделе «Обращения», необходимо зарегистрироваться по адресу электронной почты.

Для администрации (служебного использования платформы уполномоченными сотрудниками) на сайте предусмотрен отдельный набор сервисов: например, архив системы видеонаблюдения, данные ГИС ЖКХ, мониторинг электропитания, служебные чаты, информация об участках ответственности управляющих компаний, уведомления о выполненных обслуживающими организациями работ по заявкам и многое другое. Модульная структура сервиса «Умный город» позволяет каждому заказчику сформировать собственный набор инструментов и приобретать только те модули, которые требуются в конкретном проекте с определенным бюджетом. 

 

Отдельным программным решением является ядро платформы – обязательный к подключению модуль, который обеспечивает работу общей для всех сервисов функциональности: например, механизмов регистрации и авторизации, общих настроек, обработки геоданных, генерации отчетов. 

Внедрение платформы: подключение SaaS и установка оборудования 

Преимуществом облачной платформы является то, что базовое решение для «умного» города можно развернуть удаленно в течение всего одного дня и быстро масштабировать на различном уровне (город, регион, крупная организация). Для этого руководителю территориального образования или уполномоченному представителю администрации необходимо подать заявку через веб-форму на сайте rosatom.city (в том числе загрузить необходимые документы). После проверки в облаке будет автоматически развернут управляющий модуль и модуль «Обращения граждан». Остальные модули представитель организации по необходимости устанавливает на платформе в ручном режиме.  

Однако более сложные решения в рамках платформы требуют установки в городе специального оборудования – видеокамер, «умных» датчиков и т. д. В этом случае реализация проекта занимает больше времени. 

Евгений Шиханов, руководитель «R&D Центра» компании «Русатом Инфраструктурные решения»

«Установка оборудования (например, АСКУЭ для сбора данных с приборов учета, комплексов видеонаблюдения, контроллеров управления светофорными объектами и т. д.) требует в первую очередь предпроектного обследования инфраструктуры заказчика нашими специалистами. Далее следует проектирование, закупка оборудования, его монтаж и настройка. Как правило, на реализацию подобных проектов уходит один год, что хорошо синхронизируется с бюджетным годом (напомню, что основной заказчик платформы – это муниципалитеты)» – ответил на запрос ICT-Online.ru руководитель «R&D Центра» РИР Евгений Шиханов.

Успешные кейсы и перспективы платформы

Первые внедрения платформы «Умный город» Росатома, тогда еще в качестве инфраструктурного решения, приходятся на 2019 год. К августу 2022 года благодаря размещению платформы в облаке она стала доступнее для подключения, и количество пользователей сервиса значительно увеличилось. Сегодня в облаке пользователям предлагается новая версия платформы – «Умный город версия 2.0», которая приобрела более удобный интерфейс и дополнительные сервисы. Готовится к выходу обновленное мобильное приложение, планируется расширить область применения технологий искусственного интеллекта в ряде модулей. «В 2022 году будет разработана автоматизированная система сборки, тестирования и установки сервисной части платформы», – анонсирует пресс-служба разработчика. 

Сегодня в список «умных» городов Росатома, подключившихся к платформе, вошло 54 населенных пункта, распределенных по всей стране, с общим числом жителей – около 3,5 миллионов. Около 25 городов по собственной инициативе развернули расширенный реестр модулей. Постоянными пользователями системы являются более четырех тысяч сотрудников администраций городов и десятки тысяч жителей. 

Городом, в котором произошло первое внедрение платформы, стал Саров Нижегородской области,  закрытое административно-территориальное образование, имеющее большое стратегическое значение для экономики страны. Веб-сервис «Умный Саров», на котором сегодня реализованы практически все модули «Умного города», включен в число лучших практик, рекомендованных ООН-Хабитат – программой ООН по населенным пунктам. 

Еще один яркий кейс Росатома – проект «Умный Железноводск». Железноводск – город в Ставропольском крае, где так же развернуты почти все модули платформы: к ней подключены, к примеру, городской транспорт, ситуационный центр, сеть связи, система видеонаблюдения, «умные» остановки, «умные» пешеходные переходы, система жилищно-коммунальных услуг. В 2022 году проект получил премию CIPR DIGITAL в номинации «Лучший кейс региональной цифровизации» и федеральный грант на развитие.   

«Железноводск – небольшой, компактный город, расположенный в курортной зоне. Учитывая это, мы выбрали его для пилотного внедрения системы Росатома, сформулировали главные задачи проекта – потребности администрации, горожан и туристов. Благодаря ответственному отношению специалистов Росатома проект был реализован в очень короткий срок. В том числе, было разработано мобильное приложение, установлены интерактивные туристические киоски, приборы учета ЖКХ, «умные» остановки, датчики на транспорте. Большой популярностью пользуется сервис обращений граждан. После пилотного внедрения мы получили одобрение на тиражирование этого решения в других муниципалитетах региона», – рассказал Сергей Рудомёткин, директор ГКУ Ставропольского Края «РИАЦ», выступая на Российском интернет-форуме «Кавказ»

 Стоит отметить еще одну интересную недавнюю инициативу Госкорпорации – городскую библиотеку «Умного города» в Москве, совместный проект ВДНХ и РИР для популяризации и продвижения темы «умных» городов, обмена лучшими практиками применения отечественных цифровых технологий и платформенных решений в области развития комфортной городской среды. 

«Наша платформа определенно востребована. Спрос на наши сервисы и выбор определенных модулей во многом обусловлены ежегодной корректировкой критериев, влияющих на индекс IQ городов. Как правило, город выбирает модули, закрывающие вопросы автоматизации процессов в рамках полномочий муниципалитетов по ФЗ-131 («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» – прим. ред.), а также удовлетворяющие критериям индекса IQ городов. География внедрения «умных» городов – вся территория России», – отмечает Евгений Шиханов.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Умный город, Русатом