Институт информационных технологий и программирования ГУАП отметил 60-летие

В «Точке кипения – Санкт-Петербург. ГУАП» прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 60-летнему юбилею Института информационных технологий и программирования. Поздравления подготовили почетные гости, а сотрудникам и студентам вручили награды.

История института началась в далеком 1962 году. С тех пор многого удалось достичь. Но самые яркие изобретения и научные открытия еще впереди, в этом нет никаких сомнений, потому что институт продолжает расширять научную базу и привлекать молодых специалистов.

– Институту информационных технологий и программирования ГУАП – 60 лет! Не один десяток поколений студентов был выпушен за эти годы. С тех пор многое поменялось и трансформировалось, но высокий уровень подготовки специалистов сферы IT остался неизменным. Я уверена, мы изобретем новые суперкомпьютеры, и хочу пожелать каждому из вас не останавливаться на достигнутом! Мы ценим наших преподавателей и гордимся студентами. Именно вы формируете ту самую нейронную сеть нашего университета, показывая, как нужно работать, учиться и дружить. Выпускники ГУАП подтверждают это: они смогли найти себя в IT-сфере и продолжают развиваться в этом направлении, – отметила ректор ГУАП Юлия Антохина.

В числе побед за годы существования института – запуск первого в мире экспериментального образца многопроцессорной рекурсивной машины высокой производительности и надежности. Это изобретение стало большим и решительным шагом в малоизученном в СССР киберпространстве, важной ступенью на пути создания мощных компьютеров. В некотором смысле сотрудникам института удалось опередить время.

– За эти 60 лет мы заметно преобразовались. Хочу подчеркнуть, что число студентов растет, а наше направление вызывает большой интерес у молодого поколения. Сегодня обучение в институте сочетает все аспекты подготовки в области IT. И мы не сомневаемся: впереди только успех, – сказала директор Института информационных технологий и программирования ГУАП Татьяна Татарникова.

Также институт на протяжении многих лет трудился над диагностикой и коррекцией вычислительных процессов. А год назад была открыта Лаборатория разработки виртуальной и дополненной реальности, где можно воплощать в жизнь даже самые смелые научные идеи. Студенты ГУАП участвуют в соревнованиях и разрабатывают собственные приложения.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: IT-обучение, мероприятия