В Финляндии заморожены активы Yandex

Власти Финляндии арестовали активы Yandex, заморозив счета сервиса такси и дата-центра, принадлежащих компании. Причиной стало введение санкций ЕС против основателя и бывшего генерального директора компании, Аркадия Воложа.

Правительство Финляндии приняло решение заморозить активы Yandex N.V., собственника российского «Яндекса» – сообщает финское издание Helsingin Sanomat.

Поводом к данному событию послужило обновление санкционных списков Евросоюза – в них 3 июня был внесён основатель компании Аркадий Волож. После включения его в списки Волож покинул совет директоров и оставил пост генерального директора Yandex, однако, по мнению ЕС, он продолжил контролировать активы финской дочерней компании и оказывать влияние на решения компании.

Как следствие, 10 июля представителем Европарламента, Хенной Вирккунен, было внесено предложение вести санкции и против компании «Яндекс». С точки зрения парламентария, компания ведет себя неправомочно, блокируя ссылки на определенные новости в поисковой выдаче. Более того, учитывая местонахождение её дата-центра в Финляндии, спикер посчитала использование европейских мощностей и серверов особенно неприемлемым.

В ходе выполнения поручение ВС, активы Yandex были заморожены исполнительным органом Финляндии – в июле и августе были заблокированы счета и акции службы такси Yango, являющей совместным предприятием Yandex и Uber, а также дата-центра Global DC Oy.

Центр обработки данных, расположенный в Финляндии, в городе Мянтсяля, изначально назывался Yandex OY, однако после начала спецоперации руководство подало заявку на изменение его названия с целью дистанцирования от материнской компании по причине того, что центр предназначен преимущественно для нужд европейских клиентов, не пользующихся брендом «Яндекса». В начале апреля ЦОД официально сменил название на новое.

В апреле в ЦОД Yandex была отключена подача электроэнергии, несмотря на то, что отработанное тепло использовалось для теплоснабжения города. В результате отключения предприятию пришлось работать на дизельных электрогенераторах.

Помимо Воложа в санкционные списки ЕС в марте попал Тигран Худавердян, который так же ушел с занимаемой должности управляющего директора после этого события.

После начала специальной военной операции приостановилась торговля акциями Yandex на бирже Nasdaq в США, в результате чего владельцы облигаций компании получили право требовать досрочного погашения обязательств, общая сумма которых составила $1,25 млрд. Но к июню компания договорилась о частичных выплатах: пул облигаций на сумму $200 тыс. обменивался на $140 тыс. денежными средствами и 957 акциями класса «А».

Кроме того, в контексте тех же событий компания «Яндекс» приняла решение о продаже «Яндекс.Новостей» и «Яндекс.Дзен» по причине того, что они подвергаются критике с разных сторон.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: Яндекс, финансы