Telum Leo 1 будет конкурировать с "Марафон IoT"

Эк­спе­римен­таль­ные ап­па­раты но­вой рос­сий­ской низ­коор­би­таль­ной груп­пи­ров­ки пе­реда­чи дан­ных на ба­зе на­нокос­ми­чес­ких ап­па­ратов за­пус­тят в де­каб­ре 2023 г. Об этом рас­ска­зал пред­се­датель со­вета Ас­со­циа­ции учас­тни­ков рын­ка спут­ни­ковой свя­зи Юрий Ур­ли­чич во вре­мя кон­фе­рен­ции Satcomrus-2022.

По его словам, группировка называется Telum Leo 1. "Это еще один "Марафон IoT", только с другим названием. Группировка тоже будет работать в рамках концепции интернета вещей, но с другими параметрами. В новую группировку войдут 144 основных космических аппарата (КА) и восемь резервных. Ширина грани аппарата 10 см, высота 3,4 см, масса 1,5 кг, мощность солнечной батареи 8 Вт", - рассказал Юрий Урличич. По его словам, в космической сфере внутри страны должна быть здоровая конкуренция и на уровне систем, и на уровне идеологий.

Юрий Урличич рассказал, что в рамках проекта "Марафон IoT" к 2025 г. планируют начать создание глобально-распределительной спутниковой сети IoT, интегрированной с наземными сетями, а также предоставление типовых сервисов IoT не требующих работы в реальном времени на основе бесшовности с наземными сетями. "Мы планируем достигнуть ценовых параметров IoT, соизмеримых с наземными сотовыми сетями. К 2025 г. планируем предоставление специальных сервисов IoT, требующих работы в реальном времени для беспилотных систем", - сообщил Юрий Урличич. По его словам, к 2035 г. ассоциация ожидает, что рынок получит 10 млн оффлайн-пользователей интернета вещей, 1 млн онлайн-пользователей и 30 млн тех, кто получит доступ к "Кнопке жизни".

Аналитики прогнозируют, что гло­баль­ная або­нент­ская ба­за спут­ни­ково­го ин­терне­та вещей дос­тигнет 21,2 млн ус­трой­ств к 2026 г. В Рос­сии этот ры­нок на­ходит­ся в зачаточном сос­тоя­нии, но его по­тен­циал вы­сок.

На прошлой конференции Satcomrus-2021 генеральный директор АО "ИСС им. академика М.Ф. Решетнева" Николай Тестоедов рассказал в новых подходах к производству космических аппаратов для орбитальной группировки "Марафон". "Мы поставили перед собой крайне амбициозную задачу: аппарат - не более 50 кг, цена - не более $0,5 млн. За два года необходимо изготовить 264 аппарата. Это большой вызов, потому что наше предприятие сейчас делает 10 аппаратов разных типов в год. А здесь нужно сделать 132. Это реальная задача, потому что мы пришли к концепции спутник-прибор и так же, как мы серийно собираем приборы, предполагаем собирать и спутники. Существуют площади, проработаны технологии", - сказал он.

 Юрий Урличич на Satcomrus-2022 также отметил, что самой успешной группировкой с коммерческой точки зрения являются космические аппараты "Экспресс", оператором группировки является ФГУП "Космическая связь". "КА серии "Ямал" от АО "Газпром космические системы", чуть менее успешны. КА "Луч-5" и "Гонец-М", оператора АО "Спутниковая система "Гонец" менее рыночные, но надеемся, что будут финансовые успехи, соотносимые с успехами аппаратов ФГУП "Космическая связь", - отметил Юрий Урличич.

Ири­на При­бор­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь, телекоммуникационное оборудование