У фиксированных номеров непереносимость

Раз­ра­бот­чик сер­ви­сов вир­туаль­ной те­лефо­нии ком­па­ния SIPUNI об­ра­тилась в ор­га­ны ис­полни­тель­ной и за­коно­датель­ной влас­ти с офи­циаль­ным пись­мом о необ­хо­димос­ти вне­сения поп­ра­вок в Фе­дераль­ный за­кон "О свя­зи" в час­ти пе­рено­симос­ти фик­си­рован­ных но­меров.

"Телефонное рабство" для абонентов фиксированной связи в России существенно тормозит развитие телекоммуникационного рынка, сказывается на качестве услуг, повышает издержки бизнеса. Это негативно отражается на деловом климате в условиях санкций и специальной военной операции", - говорится в обращении SIPUNI в ведомства.

По данным SIPUNI, возможность беспрепятственной отвязки номера от оператора снизит ежегодные затраты российских компаний на коммуникационные услуги до 40%, только за счет конкуренции между игроками на рынке связи.

Письмо направлено в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерство экономического развития, Федеральную антимонопольную службу, Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Пресс-служба ФАС России ответила корреспонденту ComNews, что указанное письмо ФАС России перенаправила в уполномоченный по данному вопросу орган - Минцифры. В Минэке также сообщили, что это зона ответственности Минцифры.

Представитель пресс-службы Минцифры рассказал ComNews, что перенос номеров потребует внесения изменений в базовые принципы построения самих сетей телефонной связи. "Нужно будет разработать и реализовать новые подходы к обеспечению безопасности, борьбе с подменами номеров. Это вызовет дополнительные затраты со стороны операторов и в конечном итоге скажется на абонентских тарифах. При этом востребованность подобной услуги вызывает сомнения. Фиксированный номер перестал быть значимым для абонентов и чаще всего не запоминается (в телефонной книге фиксируется имя). Исходя из этого, предложение по переносимости фиксированных телефонных номеров в настоящее время не считаем целесообразным", - рассказал он.

В "Ростелекоме" согласны. "Мы не видим актуальности законодательных изменений в части переносимости фиксированных номеров", - отметил представитель пресс-службы ПАО "Ростелеком". В АО "ЭР-Телеком Холдинг" отказались от комментариев, в ПАО "МГТС" ("Московская городская телефонная сеть") не ответили на вопросы.

"Мы выступаем за возможность для людей и компаний свободно распоряжаться городскими телефонными номерами. Для этого необходимы законодательные изменения. Мы готовы их инициировать и поддержать", - прокомментировал генеральный директор SIPUNI Артемий Мороко.

В 2012 г. внесены изменения в Федеральный закон "О связи", благодаря которым переносимость номеров между операторами мобильной связи стала возможной, однако вопрос отвязки фиксированных номеров остался нерешенным.

"В результате из-за законодательных ограничений абоненты, частные и корпоративные, сегодня не могут свободно выбирать оператора фиксированной связи, сохраняя при этом номер, что приводит к ценовому диктату, поощряет монополизм и повышает издержки абонентов, - сказано в письмах. - Фиксированные номера можно переносить в США и ЕС, в Бразилии и Молдове. Мировой опыт доказывает: это процесс, выгодный для всех сторон - регулятора в области связи, операторов и абонентов".

Гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов считает, что пересматривать нужно основы, так как министерство не создало легальных основ для соединения IP-телефонии и фиксированной телефонии совместно. "Перенос с использованием технологии сети передачи данных при нынешних правилах с разграничением местной, внутризоновой, междугородной связи можно осуществить только в пределах одного муниципального образования. Хотя правила объединили для подвижной и фиксированной телефонии, это очень разные услуги. Ценность фиксированной связи в том, что она находится вне интернета. Вне технологии СПД в основном. Значит, она значительно устойчива к внешним воздействиям. Ценность именно в высокой живучести. Все остальное, кроме абстрактной "свободы" - это просто красивая мысль, без практического результата. Сейчас 250 млн мобильных с возможностью перехода и не более 15 млн фиксированных номеров, без переноса. Зачем копья ломать? Скорее нужен хороший диалог между специалистами по коренной перенастройке сетей связи и телефонных сетей, только время горячее. Можно пока только мечтать. Нужна концепция, потом общий план - схема сетей. С тем расчетом, что связь должна быть резервирована и устойчива. Без этого ничего не взлетит. А вот законодательство нужно править уже сегодня, может, с учетом таких вот возможностей, но в интернет телефонию точно нельзя посылать. Пока еще с подменой номеров не справились", - прокомментировал он.

SIPUNI - лицензированный оператор связи, участник проекта "Сколково". Компания основана в 2012 г. В качестве разработчика технологий облачной телефонии SIPUNI реализовала no-code-подход в настройке офисных АТС. Среди клиентов компании - "Яндекс", Mail.ru, ПИК.

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, регулирование