Проект для «Россети Ленэнерго»: веха в развитии ГК «Астра» на Северо-Западе

ГК «Астра», недавно открывшая офис в Санкт-Петербурге, расширяет сотрудничество с ключевыми региональными предприятиями. На днях разработчик защищенной отечественной ОС и экосистемы смежных решений объявил о реализации проекта по созданию катастрофоустойчивой системы управления электрическими сетями в одной из крупнейших распределительных сетевых компаний страны – ПАО «Россети Ленэнерго». Речь идет о внедрении информационно-технологической платформы «CK-11», работающей на базе ОС Astra Linux и СУБД PostgreSQL.

«CK-11» – для повышения операционной эффективности в энергетике

Проект по внедрению в ИТ-инфраструктуру компании «Россети Ленэнерго» современной цифровой катастрофоустойчивой системы управления электрическими сетями реализуется в Северо-Западном регионе России. Инсталлируемая система использует ресурсы универсальной программной информационно-технологической платформы «CK-11», разработанной российским вендором ПО для энергетического сектора – «Монитор Электрик». В свою очередь, платформа базируется на операционной системе Astra Linux и СУБД PostgreSQL.

Илья Сивцев, генеральный директор ГК «Астра»:

Переход на Astra Linux Special Edition для решения самых ответственных задач, в том числе при создании цифровых систем управления объектами критической информационной инфраструктуры, — лучшее подтверждение возможностей отечественной защищенной платформы. Для ГК «Астра» подобные проекты миграции – это удачная возможность получить и активно наращивать ценный опыт адаптации своего ПО под потребности и специфику стратегически важной отрасли.

Для консолидации центров управления объектами и повышения эффективности управления электрическими сетями в Санкт-Петербурге и Ленобласти специалисты компании «Россети Ленэнерго» создали целевую модель оперативно-технологического управления. Она должна обеспечить работу 692 питающих центров классом напряжения 500-35 кВ с 33 тысячами распределительных пунктов и трансформаторных подстанций с напряжением 6/10 кВ.

Целевые показатели эффективности, заложенные в указанной модели, компания предполагает достичь с помощью прикладного промышленного ПО – платформенного решения АО «Монитор Электрик». По информации разработчика, платформа «CK-11» применяется для создания автоматизированных систем диспетчерского, технологического, ситуационного и коммерческого управления объектами электроэнергетики. Опыт использования системы имеют электросетевые и генерирующие компании, крупные промышленные предприятия, операторы электроэнергетических систем. «СК-11» будет размещена в двух собственных территориально распределенных дата-центрах заказчика.

Высокую производительность обработки данных в рамках платформенного решения будет обеспечивать не только мощное серверное оборудование дата-центров, но и технологии, заложенные в ОС Astra Linux. По данным ГК «Астра», предложенная заказчику система способна за секунду обрабатывать 17000 дискретных и аналоговых значений, поступающих с 3500 источников телеметрических данных.

ГК «Астра»: развитие проектов и расширение географии присутствия

Напомним, что в начале ноября ГК «Астра» открыла офис в Санкт-Петербурге по адресу Выборгская набережная д.61, БЦ «Акватория». Задолго до этого компания начала активное сотрудничество с образовательными учреждениями региона в направлении подготовки кадров: в частности, с профильными кафедрами таких вузов, как Политех, Горный университет, ЛЭТИ, ИТМО. Еще в 2020 году школы Санкт-Петербурга одними из первых в стране подтвердили участие в проекте «Astra-школа», который предполагает оснащение классов информатики ОС Astra Linux, а также методическое и информационное сопровождение учебного процесса.

К слову, в рамках расширения географического присутствия ГК «Астра» не ограничивается Петербургом. Например, в августе 2022 года компания открыла офис в Нижнем Новгороде. Помимо упомянутых (а также московской штаб-квартиры), представительства разработчика уже есть в Крыму, Владивостоке, Иркутске и Иннополисе.

Стоит также упомянуть о крупных проектах по импортозамещению с участием ОС Astra Linux, реализованных в СЗФО ранее. Например, к концу 2020 года в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» на ОС Astra Linux Special Edition как альтернативу Windows перешли около тысячи сотрудников органов власти Ленинградской области. А в 2021 году в органах власти Ленобласти начали использовать систему защищенных удаленных рабочих мест, так же работающую на Astra Linux.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: система управления, внедрение, Postgres, ИТ инфраструктура, Astra Linux